Мальчиш – плохиш и его «военная тайна»

Бывает, что - с годами ли, от физического ли перенапряжения, либо от чего-то еще - плохо становится с памятью. Иные же шаги свидетельствуют не только о потере памяти, но и о более серьезных симптомах. Они-то и проявились у президента Молдовы Владимира Воронина, демонстрировать которые обречены сегодня молдавские приложения к популярным, почему-то, российским печатным изданиям.

Просторные интервью, которые чуть ли не ежедневно раздает Владимир Николаевич журналистам, о многом говорят тем, кто амнезией не страдает. Не успели последние новшества Воронина «переварить» в «Комсомольской правде в Молдове», как еще более «новые» появились как очередная «бомба» местного масштаба, теперь уже в молдавском приложении к российским «Известиям».

«Военная тайна» президента Воронина» - так озаглавлена статья, которая опять же, даже без анализа, является PR-ом молдавско-«пестицидного» розлива.

В продолжение уже озвученных Ворониным в «Комсомолке» т.н. инициатив, «Известиям» он раскрыл план демилитаризации Молдовы и Приднестровья. Понятно, что демилитаризацией в Молдове (если не брать в расчет словесные уверения Воронина) на фоне проходящих по несколько раз в году совместных с НАТО учениях, открытия центра информирования и документирования НАТО, финансируемого из средств Североатлантического Альянса, сегодня «пахнет скверно». Но это тема отдельного разговора, к которому, думается, мы еще вернемся. Сегодня же хочется помочь-таки Владимиру Николаевичу вспомнить, откуда он «утащил» свое «новое» предложение и как с ним поступил, когда оно было в чужом портфеле. Для сравнения процитируем:

В.Воронин (10 октября 2007 г.): «Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем, мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы, должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное – они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности».

Меморандум (Козака), (16 ноября 2003 г):
«Федерация является нейтральным демилитаризованным государством. Условия и порядок упразднения Вооруженных сил, социальные и иные гарантии военнослужащим Республики Молдова и Приднестровья определяются федеральным органическим законом.

До полной демилитаризации Федерации Вооруженные Силы формируются и действуют на основе территориального принципа комплектования воинских частей и не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Федерации».

Здесь хочется спросить: не кажется ли Вам?.. Не кажется, так и есть – тогдашний первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, а нынче – один из министров Российского Правительства, подтвердит, что тогда, в 2003 году, это его предложение в пакете с другими положениями разработанного им меморандума «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства» готово было поддержать только Приднестровье, а Воронин, как говорят «кинул» в самый неподходящий момент, в 2 часа ночи накануне подписания документа, когда российский президент Владимир Путин уже готов был вылететь в Кишинев и засвидетельствовать, как первое лицо страны-гаранта, начало урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Тогда, в 2003 году, молдавский Президент в угоду западным партнерам

поставил Россию в ситуацию, которую иначе как международным конфузом и не назовешь, продемонстрировав, правда, при этом свою позицию хозяина: слово дал – слово забрал. Сегодня он демонстрирует нечто еще более абсурдное. Не приняв в комплексе ранее предложенные не им, а другими решения, выхватывает отдельные их фрагменты, выдавая за собственные.

На фоне всего, что «разыграли» молдавские «вкладыши» в российской прессе, только реальные факты убеждают нас в том, что «к кошмару 1992 года уже никто никогда не вернется», благодаря миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровье и тому, что у нас есть свои Вооруженные Силы.
Обсудить