Виктор Костырко: «Все программы, запланированные на 2007 год, выполнены на 85 процентов»

В пресс-клубе газеты «Днестровская правда» состоялась встреча журналистов с главой госадминистрации города Тирасполя Виктором Костырко. Городской глава представил журналистам своеобразный отчет о развитии Тирасполя.

По словам Виктора Костырко, все намеченные на 2007 год программы выполнены на 80- 85%. Тираспольский градоначальник выразил свое удовлетворение складывающейся ситуацией. «При плане в 106 млн. мы собрали 140 млн. рублей (порядка $16 млн.)», - отметил мэр, рассказывая о положении дел с пополнением городской казны.

Отдельно городской градоначальник остановился на жилищно-коммунальном хозяйстве. Задача на ближайший период - привести дома в нормальное состояние. Сегодня проводится плановый капитальный ремонт жилого фонда: меняются кровли, разводки и др. «Коммунальное хозяйство будет реформироваться», - пообещал журналистам Виктор Костырко. – «И в России, и в Украине реформа коммунального хозяйства – среди самых актуальных вопросов». Как отметил столичный мэр, «сегодня в Тирасполе идет создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Идет, но очень медленно, по той причине, что люди мало верят в возможность «управлять своим домом».

В этом году частично решилась проблема долгостроя. Накануне Дня города в Тирасполе сданы три жилых многоквартирных дома.

В 2007 году в городе вплотную занялись ремонтом дорог. В столице обновлено почти 50 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В программе среднесрочного ремонта - еще 4,5 тыс. кв. метров столичных дорог.

Хорошие результаты в этом году и по заработной плате. Размер средней зарплаты в промышленной сфере сегодня составляет 2351 рубль ($300). В сфере ЖКХ – 1500 рублей (1.290-2006 г.).

За последний год население столицы сократилось на 150 человек. Несколько уменьшилась рождаемость. Но зато браков стало заключаться больше. В этом году в брачный союз вступило 200 пар.

Хорошо развиваются культура и спорт. Есть надежда, что в будущем году на Пекинской олимпиаде будут и тираспольские спортсмены.

На встрече говорили и о предстоящих торжествах, связанных с 215-летием со дня образования приднестровской столицы. Журналистов интересовал вопрос, на какие средства будут проводиться праздничные мероприятия. По словам Виктора Костырко, они финансируются в основном за счет спонсорских средств.

На пресс-клубе Виктора Костырко спросили также о пансионате для пожилых людей. Тираспольский мэр сказал, что его сдача намечена на следующий год.

Как сообщил столичный градоначальник, в дни празднования 215-й годовщины в Тирасполе пройдет форум Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Его тема - «Качество жизни населения: основы социальной политики города». Участвовать в нем приглашены представители Северодвинска, Ростова-на-Дону, Омска, Курска и других городов России, Украины и Белоруссии. Приезд такой делегации имеет большое значение не только для города, но и для республики в целом.
Обсудить