Будущий президент страны должен уйти из своей партии сразу после избрания

Соответствующий проект поправок в Конституцию сегодня обнародовало руководство Демократической партии. Впрочем, презентация инициативы не обошлась без упреков в адрес бывших партийных соратников в лице Владимира Филата.

По Конституции, главу молдавского государства выбирают депутаты парламента. Претенденту на президентское кресло необходимо заручиться поддержкой трех пятых голосов законодателей, которые могут представлять несколько партий. Это политика в ее чистом виде, но как считает руководство Демпартии, после своего избрания президент должен стать беспартийным. Инициатива по пересмотру Конституции уже внесена в парламент.

- В следующем парламенте потребуется создать коалицию, перед которой встанет необходимость выбора президента. И с политической точки зрения этот человек должен быть нейтральной персоной, - заявил депутат парламента, председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

- Эта инициатива преследует цель обеспечить политическую стабильность в Республике Молдова, - отметил член ДПМ Оазу Нантой.

Поправки в Конституцию считаются принятыми, если за них проголосовало две трети депутатов. Такого количества мандатов нет ни у одной парламентской партии.

- Мы бы хотели, чтобы и коммунисты проголосовали, как это обещал Владимир Воронин в начале работы этого парламента, - подчеркнул председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

В то же время, Дьяков обвиняет коммунистов в попытках развалить его политическое детище. Для этого, как утверждает лидер Демпартии, используются люди изнутри. Сам Владимир Филат говорит, что его бывшие соратники клевещут, и ничьих коварных замыслов он не выполняет.

- Это очень плохо, что против нас предпринимаются действия посредством одного бывшего члена Демократической партии, - читает председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

- В понедельник мы представили либерально-демократическую партию Молдовы. Люди, которые стояли рядом со мной, наглядно демонстрируют, чьи указания выполняю я, Владимир Филат. Это наказ, который дан гражданами нашей страны, - отметил депутат парламента, председатель ЛДПМ Владимир Филат. Руководство Демпартии склонно видеть теорию заговора и в муниципальном совете. Как считает Дмитрий Дьяков, партия власти пытается спровоцировать проведение внеочередных выборов в Кишиневе, подспудно очерняя все то демократическое, что есть в столице. Включая молодого градоначальника.

-Мне очень жаль, что люди, которые прошли в муниципальный совет по спискам Демпартии, речь идет о трех лицах во главе с Филатом, участвуют в этой игре и стремятся дискредитировать либерала Киртоакэ и партию, - заявил председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

- Муниципальные советники от либерально-демократической партии, теперь можно так говорить, с момента получения мандатов были очень ясными в своих действиях. Они голосовали за кандидатуру Михая Гимпу на должность председателя совета необходимое количество раз. Они были рядом с мэром во всех вопросах, которые вносились в повестку дня совета. И это демонстрируют факты, а не слова, - подытожил депутат парламента, председатель ЛДПМ Владимир Филат.

Обсудить