Телега впереди лошади, или почему у молдавского президента сильное пристрастие к утопическим идеям

10 октября в газете «Известия в Молдове» появилось еще одно интервью молдавского президента - под названием ««Военная тайна» Президента Воронина». Предметом разговора стал вопрос разоружения и демилитаризации ПМР и РМ.

Оседлав в начале октября конька по кличке «Не важно быть – сумей прослыть», Владимир Николаевич не собирается с ним расставаться.

Чем же на этот раз решил осчастливить Воронин мировое сообщество? В чем суть его предложений?

«Первое. И Кишинев, и Тирасполь должны в ближайшие полгода ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций.

Второе. Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем, эти, уже объединенные вооруженные силы, должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей.

Третий пункт. Объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно. Вместо собственно воинских частей должны быть учреждены военно-учебные центры. В этих центрах должны работать по контракту офицеры-преподаватели. Солдат срочной службы вообще не должно быть. Вместо них в обязательном порядке проводится набор слушателей, молодежи, сроком на полгода». («Известия в Молдове» 10 октября).

Попутно Владимир Воронин постарался убедить всех в том, что Молдова - страна исключительно нейтральная в военном отношении и от этого принципа не отступится ни при каких обстоятельствах.

Получается следующая картина: вместо того, чтобы серьезно подойти к вопросу урегулирования отношений с ПМР, и в первую очередь начать выполнять все ранее подписанные с Приднестровьем договоренности, молдавский президент вдруг вспомнил об армии.

директор Института истории, государства и права Приднестровского университета Илья Галинский«Идея единой армии – это на сегодня идея утопическая. Она может быть реализована только в совместном, объединенном государстве», - заявил в интервью агентству директор Института истории, государства и права Приднестровского университета Илья Галинский.

«Воронину следует начать не с армии, а с признания документов, выданных в ПМР, подписать транзитный протокол, и наконец-то извиниться за агрессию 1992 года, как он обещал, но так до сих пор и не сделал. А вопрос разоружения - последний, за который надо браться», - считает приднестровский эксперт.

Запрягать телегу впереди лошади - это излюбленный прием официального Кишинева, когда надо имитировать бурную деятельность в том или ином направлении. Реальной пользы от предложений никакой, зато какой пиар! Однако зачем понадобилось молдавскому президенту пиарить себя именно сейчас?

Причин несколько. Во-первых, скоро начнутся переговоры с РФ о ценах на энергоносители и газ для Молдовы.

Во-вторых, гаранты и посредники переговорного процесса решили таки докопаться до сути и выяснить - кто же действительно виноват в том, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем не ведутся. В Вене 11 октября пройдет встреча стран-гарантов, посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования.

И вот на этом фоне и появляются как грибы после дождя интервью Воронина в молдавской прессе.

«Он хотел показаться перед мировым сообществом, и в первую очередь перед Россией, конструктивным политиком, привлечь к себе внимание и одновременно вызвать негатив к Приднестровью – вот они не хотят разоружаться и на все предложения отвечают отрицательно», - отмечает Илья Галинский.

Есть еще одна причина столь активного общения с прессой Владимира Воронина. Совсем скоро, в 2009 году, состоятся выборы в молдавский парламент, а затем будет избран и новый президент страны. На этих выборах коммунисты могут потерять еще больше, нежели они потеряли на местных выборах-2007. И Воронин уже сейчас пытается поправить рейтинг своей партии – в том числе перевирая факты и выдвигая заведомо утопические идеи.

Теперь рассмотрим чисто военный аспект предложений Воронина.

начальник Главного штаба Вооруженных сил,  генерал-лейтенант Владимир Атаманюк«У Молдовы есть преимущество не только по количеству военных, но и по числу внутренних сил – карабинеров, например», - отметил в интервью «Ольвия-пресс» первый заместитель министра обороны ПМР, начальник Главного штаба Вооруженных сил, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк. - «Сократив тяжелую технику, Приднестровье окажется в заведомо слабом положении».

В интервью Воронина нет ни слова о том, кому же будут подчиняться объединенные вооруженные силы. По всей видимости, Кишиневу. А верить на слово, что армия никогда не будет привлекаться для наведения т.н. «конституционного порядка», не стоит.

Беседуя с корреспондентом «Известий в Молдове», Владимир Воронин очень старался на словах убедить всех и вся в том, что Молдова – это нейтральное государство. Однако факты свидетельствую об обратном.

В Молдове недавно открылся Центр информирования и документирования НАТО, на территории РМ регулярно проводятся натовские учения (только в 2007 году они проводились дважды), военнослужащие и грузы Альянса без каких-либо разрешительных документов свободно перемещаются по Молдове. Официальный Кишинев открыто заявляет о том, что будет перевооружать армию и проводить идеологическую политику по натовским стандартам. И что интересно: когда речь идет о взаимодействии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, которая была создана странами СНГ) – в Молдове тут же вспоминают о нейтралитете. Когда о сотрудничестве с НАТО – никаких препятствий нет.

«Если бы Швейцария поступала так же, как Молдова, ее власти со стыда отказались бы от нейтрального статуса», - отметил Владимир Атаманюк.

Не стоит забывать и еще об одном. Демилитаризация Приднестровья в первую очередь выгодна США. И так считают не только в Тирасполе. Это подчеркивает в своем интервью газете «День» Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков. «На стратегическом уровне (речь идет об урегулировании молдо-приднестровского вопроса – прим. ред.) основные актеры: Россия, Европейский Союз, Соединенные Штаты. В частности, США, как известно, напоминают о необходимости демилитаризации Приднестровья», - сказал Сергей Пирожков.

В том, что основной спонсор и координатор действий молдавских властей находится за океаном, сомневаться не приходится. «Воронин - давно марионетка США. Срыв подписания «плана Козака» это ясно показал. И предложения по демилитаризации – продолжение тактики США. Все их распоряжения Воронин выполняет, прижав руку к черепу», - считает генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

«Кроме того, президент РМ давно хочет убрать российских миротворцев из региона. Однажды Молдова предложила заменить их на «голубые каски», но это вызвало острую критику со стороны ООН, России. Миротворческая операция здесь самая эффективная, зачем что-то менять?» - задает вопрос Владимир Атаманюк.

По его словам, выдвигая сейчас предложения о демилитаризации, Воронин преследует ту же цель – вывести российских миротворцев.

«Задача Молдовы – расчистить поле для НАТО. Если армия будет единой, российских миротворцев отсюда выведут. Какой шаг будет следующий? Кишинев заявит, что силовые структуры Приднестровья представляют некую угрозу и надо срочно ввести натовских миротворцев», - считает первый заместитель министра обороны ПМР.

Вот такая подоплека у последних инициатив президента Молдовы. В Тирасполе очень надеются, что цветистые фразы и ярко выраженный «энтузиазм» Владимира Воронина не введет в заблуждение мировое сообщество, и Россию в том числе. Международными проблемами занимаются далеко не дилетанты, и читают они, будем надеяться, специальные отчеты, в которых нет ничего похожего на интервью молдавского президента.

В Приднестровье к разоружению всегда относились позитивно. Однако это хорошо тогда, когда есть уверенность в собственной безопасности. О какой безопасности для ПМР сегодня может идти речь, если она постоянно подвергается блокадам со стороны РМ? Для приднестровцев разоружиться означает остаться незащищенными в случае возможной агрессии РМ. Приднестровье уже стало объектом такой агрессии в 1992 году.
Обсудить