Известный православный миссионер вновь посетил Приднестровье

В канун 215-летия Тирасполя Приднестровье посетил один из самых активных православных проповедников, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры религиоведения МГУ дьякон Андрей Кураев. На его счету целый ряд книг о взаимодействии церкви и общества. Особое внимание отец Андрей уделяет молодежи. Он говорит о том, что волнует всех: о диалоге науки и религии, столкновении конфессий и сект, современной культуре во всех её проявлениях, компьютеризации, клонировании… Его лекции с равным интересом воспринимаются как в духовной, так и в светской среде, звучат они, как в аудиториях, так и перед рок-концертами. Поле его миссионерской деятельности охватывает многие страны ближнего и дальнего зарубежья.

МисионерПо словам богослова, никакого исключительного предпочтения нашему региону он не отдает, просто такова его повседневная миссионерская жизнь. Тем не менее в Приднестровье А. Кураев в четвертый раз. 11 октября он выступил в зале университетского культурно-досугового центра «Спутник», провел лекции в Тираспольском медицинском колледже им. Л. Тарасевича, Тираспольском юридическом институте. 12 июля российский теолог присутствовал на открытии «Покровских чтений» в Приднестровском госуниверситете, где рассказал о роли символов в жизни человека и о необходимости грамотного и добросовестного к ним отношения. Так, например, широко известно, что свастика появилась значительно раньше фашизма и даже использовалась ранними христианами, но теперь у всего цивилизованного мира она ассоциируется с Гитлером, и значит, использование её по меньшей мере некорректно, а по отношению к жертвам Второй мировой войны просто преступно.

Не разделяя мнение, будто бы сегодня церковь стала модной, отец Андрей считает, что модным стало только говорить на эту тему. А вот роль православной церкви в укреплении связей между Россией и Приднестровьем по-прежнему остается неизменной.
Обсудить