Наблюдатели и посредники по приднестровскому урегулированию приняли решение о возобновлении переговоров в формате "5+2"

Посредники по приднестровскому урегулированию от России, Украины, ОБСЕ и наблюдатели от США и Евросоюза завершили в четверг в Вене консультации по возобновлению переговорного процесса

В итоговом протоколе встречи они единодушно подтвердили свою готовность содействовать мирному урегулированию приднестровского вопроса, основываясь на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с предоставлением Приднестровью особого статуса.

Участники консультаций приветствовали новые инициативы руководства РМ по решению ряда проблемных вопросов между Кишиневом и Тирасполем в социально-экономической сфере, а также решение Кишинева о продлении срока регистрации предприятий, расположенных в Приднестровье до 31 декабря 2008 года.

Посредники и наблюдатели позитивно оценили решение руководства приднестровского региона об отмене 100% пошлины, взимаемой с молдавских товаров, и "миграционного сбора" и подчеркнули, что ожидают дальнейшей реализации данных позитивных шагов. Посредники и наблюдатели призвали стороны ликвидировать все посты в Зоне безопасности, которые не имеют отношения к миротворческой операции.

Представители России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС подтвердили свою готовность организовать встречу в формате "5+2" в ближайшее время. Посредники и наблюдатели предложили провести встречу в формате 5+2 до предстоящего заседания министров иностранных дел ОБСЕ, то есть, не позже ноября этого года. В итоговом документе встречи подчеркивается, что стороны должны вернуться за стол переговоров без предварительных условий и промедления.

Обсудить

Другие материалы рубрики