Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (2-9 октября 2007г.)

Главной темой прошлой недели можно назвать парламентские выборы на Украине, состоявшиеся 30 сентября. За ситуацией на Украине следили как украинские СМИ, так и СМИ других государств, в том числе и Приднестровья. Газета «Приднестровье», например, с 2 по 9 октября дважды публиковала данные по выборам.

«По данным ЦИК Украины на 11.33 2 октября 2007 г. голоса избирателей распределились так (обработано 94,57% протоколов): Партия регионов – 34,19%, БЮТ – 30,8%, НУ-НС – 14,28%, КПУ – 5,37%, «Блок Литвина» - 3,97%, Соцпартия – 2,94%, не поддержали ни одну из политических сил 2,7% избирателей», - писало ведущее приднестровское издание 3 октября.

Экзит-поллы впервые в один голос давали почти одинаковые результаты. «Даже если ЦИК немного подкорректирует цифры, по сути ничего не изменится», – отмечало «Приднестровье», ссылаясь на статью Дмитрия Курдова, опубликованную в киевской газете «Версии». По мнению украинского обозревателя, «устойчивого большинства в новом парламенте не будет, а будет новая война, бессмысленная и беспощадная, и шестая Рада будет куда как нестабильнее пятой».

«Отгремели выборы на Украине, но ситуация в стране не стабилизировалась, поскольку «Газпром» уже предупредил, что новому правительству, кто бы его ни сформировал, вскоре придёт пора погасить неоплаченные счета за газ»,- сообщает «Приднестровье» со ссылкой на влиятельное британское издание «The Financial Times».

Политологи считают, что после украинских выборов отношения Украины и России, может быть, и не изменятся. Однако они отмечают, что реально «переговорщиком» (с Украиной. – Авт.) будет не Кремль, а ОАО «Газпром».

Как стало известно, задолженность Украины перед «Газпромом» уже превысила 1,3 миллиарда долларов.

Юлия Тимошенко, как пишет «Приднестровье», не устает делать различные заявления. Перед выборами она грозилась выбросить СП «Росукрэнерго» с украинского газового рынка, а теперь говорит о новом (все-таки) формате отношений с Россией. «Я убеждена, что наша команда сможет предложить очень высокие стандарты украинско-российских отношений», - сказала она. По словам Тимошенко, впервые отношения с Россией («гармонические, сбалансированные, партнёрские») смогут строиться на чётком определении национальных интересов каждой стороны», - сообщает газета «Приднестровье».

Остаётся только догадываться, что вкладывает Тимошенко в понятие «национальные интересы». «Но её недавние атаки на «Росукрэнерго», - пишет «Приднестровье»,- очень на руку российской стороне, которая под шумок может отказаться от этого СП, предложив Украине покупать теперь уже не туркменский, а «чисто российский» газ… по европейским ценам».

Свой выбор в этом году делают не только украинцы, но и россияне – в декабре состоятся выборы в Государственную думу Российской Федерации. Российские граждане, проживающие на территории Приднестровья, тоже смогут принять участие в этих выборах. Как сообщает «Приднестровье», Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Пётр Денисенко совершил командировку в Москву, где обсудил с ЦИКом РФ вопросы, касающиеся формирования избирательных комиссий и голосования в Приднестровье.

«Сегодня на территории Приднестровья проживает около 85 тысяч граждан России, имеющих право голоса. Для того, чтобы все избиратели могли проголосовать, необходимо организовать работу, как минимум, 20 избирательных участков», - отметил Петр Денисенко.

В российском законе о выборах произошли некоторые изменения.

«Списки избирателей не будут готовить предварительно, как это делалось раньше. Данные об избирателях будут записываться по их прибытии на выборы. Это исключит возможность двойного голосования и каких-либо неточностей в списках», - подчеркнул Петр Денисенко.

От выборов газета «Приднестровье» переходит к социальным проблемам республики – в частности, к состоянию агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство сегодня нуждается в пристальном внимании со стороны государства, особенно в этом году, после небывало жаркого лета и засухи. Эту проблему обсуждали в Верховном Совете ПМР. Стал вопрос о воссоздании министерства сельского хозяйства. На вопрос: «Нужен ли Минсельхоз в нашей, аграрной по своей сути, стране?»- министры, депутаты и главы госадминистраций отвечали по-разному.

Как сообщает «Приднестровье» от 3 октября, глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко высказался за то, чтобы в республике был орган управления агропромом, осуществляющий единую политику. Это министерство сельского хозяйства.

Руководитель агрофирмы «Дружба» и депутат ВС в 1995-2000 гг. Данила Матчин отметил, что «сегодня сельским хозяйством занимаются все и в итоге - никто». Он же предложил «кардинальное решение – организовать всего два министерства: народного хозяйства и обороны. Сэкономленные деньги – направить в бюджет». Его слова вызвали смех среди депутатов, сообщает издание.

Идею создания Минсельхоза поддерживает и парламентский комитет во главе с Ефимом Ковалем, и, даже, как сообщает «Приднестровье», «фактически министр экономики Елена Черненко». На сегодняшний день, как известно, аграрно-промышленным комплексом занимается министерство экономики. Но Елена Черненко заявила, что «одному министерству никогда не справиться с такими комплексными программами, затрагивающими различные направления и сферы».

Президент ПМР Игорь Смирнов, однако, считает воссоздание Минсельхоза нецелесообразным. «С точки зрения Президента республики, научный центр для создания различных программ по развитию сельского хозяйства и т.д. – необходим, но не отраслевое министерство. В республике долго искали механизм управления сельским хозяйством, существующий сегодня – наиболее оптимальный» - цитирует Президента газета «Приднестровье». Сегодня агропромом управляют соответствующие отделы госадминистраций.
Обсудить