Петру Веверицэ: Внешние шоки и засуха ведут к росту уровня инфляции

Внешние шоки и засуха этого года способствовали опасности росту уровня инфляции до 10 процентов, заявил на проходящей в пятницу, 12 октября, V Межбанковской конференции председатель Ассоциации банков Молдовы Петру Веверицэ.

По словам Веверицы, тенденции к росту инфляции в последние месяцы обусловлены повышением тарифов на энергоносители, эмбарго на экспорт вин в Российскую Федерацию, а также последствиями засухи этого лета.

Вместе с тем председатель Ассоциации банков Молдовы выразил надежду, что Национальный банк Молдовы способен держать инфляцию под контролем, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты.

Коснувшись деятельности коммерческих банков, Веверицэ заявил, банковская система Республики Молдова устойчива и стабильна, что подтверждается и активностью иностранных инвесторов на молдавском банковском рынке и постоянным повышением доли иностранных инвестиций в капитале коммерческих банков Республики Молдова.

Количество банков остается постоянным, а за последние годы в Республике Молдова лишь одно банковское учреждение прекратило деятельность, по инициативе акционеров, подчеркнул также Петру Веверицэ.

В Межбанковской конференции участвуют 165 банкиров Германии, Польши, России, Латвии, Литвы, Украины, Румынии и Республики Молдова. По словам организаторов, в этом году в конференции участвует рекордное число банкиров.

Обсудить

Другие материалы рубрики