Председатель Верховного Совета ПМР предложил Парламентам Молдовы и Приднестровья ратифицировать подписанные ранее Президентами двух стран соглашения

В ходе прошедшей накануне пресс-конференции, комментируя инициативы Владимира Воронина, озвученные в периодических изданиях Молдовы, Евгений Шевчук назвал их позитивными и выступил с рядом предложений.

По его словам как положительный можно рассматривать факт исчезновения из риторики руководителя Молдовы агрессивных нот и это, по мнению спикера, может стать началом новой фазы во взаимоотношениях.

Для реализации любых идей и решений, сказал Евгений Шевчук, нужны конкретные механизмы, и в данном случае ничего изобретать не надо – такие механизмы уже прописаны и подписаны Президентами двух стран в длительном переговорном процессе.

«Есть большой перечень соглашений, которые позволяют снять большинство противоречий, работали совместные экспертные группы, международные эксперты. Все дело в том, что они застряли в реализации», - отметил Е. Шевчук.

Чтобы уйти от риторики к конкретике спикер приднестровского парламента предложил своим молдавским коллегам параллельную ратификацию ранее подписанных документов по переговорному процессу, а также дальнейший контроль за их исполнением.

Евгений ШевчукДля того чтобы действовать синхронно, в случае если молдавские парламентарии откликнутся на предложение, коллегам необходимо встретиться для консультаций и определить первоочередность принятия этих документов.

Также в планах услышать от молдавских официальных лиц «четкий и ясный ответ по наличию в их правовом поле Закона «О статусе населенных пунктов, расположенных в Левобережье Днестра (Приднестровье)», который, по словам Евгения Шевчука «необходимо рассмотреть в сторону его отмены». Принятие этого закона, по словам спикера – один из тех негативных шагов, которые делались Молдовой в одностороннем порядке и только увеличивали уровень недоверия во взаимоотношениях.

«Сейчас мяч на стороне Кишинева, - сказал Шевчук, - у них больше возможностей и рычагов для создания новой почвы в двухсторонних отношениях». Следующим шагом, по его мнению, может стать решение молдавских властей по возобновлению железнодорожного сообщения через Приднестровье.
Обсудить