Решение приднестровского вопроса зависит от отношений России с Западом

Весной этого года состоялась серия встреч главных политических фигур Молдавии и России: за 4 месяца их было не меньше десяти. Однако за событиями и заявлениями последних недель, которые, кажется, ведут к скорому разрешению приднестровской проблемы, последовало странное молчание.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», независимое европейское испаноязычное издание Equilibri пишет по этому поводу, что драматическая реальность международных вопросов – опасная параллель между возможной независимостью Косово и статусом Приднестровья или выход России из ДОВСЕ – доказывают, что это спокойствие обманчиво.

Президентский срок Владимира Воронина в этом году перешел «экватор» без каких-нибудь значительных политических успехов в плане выполнения им обещания о воссоединении страны. Прошедшие в июне местные выборы доказали разочарование электората в коммунистах, и только разрешение приднестровского вопроса сможет вернуть молдавскому лидеру популярность.

Все эти факторы заставили Воронина обратиться за помощью для решения этой комплексной проблемы к такой сильной фигуре, как президент России Владимир Путин. Развитие событий показало, до какой степени значителен этот вопрос на уровне международной дипломатии.

Для ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе НАТО поставила условие о выводе российских войск из Приднестровья. Но указ о выходе России из Договора выявил стремление Москвы иметь свои войска в этом регионе, признанным важным стратегическим пунктом Европы, и не только в энергетическом плане.

Кремль отрицает связь между этими вопросами, говоря, что это двусторонняя проблема России и Молдавии. Но Приднестровье, на самом деле, является для Москвы значимым анклавом для противодействия завершающемуся расширению НАТО на восток.

Другой шаг Москвы – создание на саммите СНГ в Душанбе коллективных миротворческих сил. В случае их введения в горячие точки, в том числе в Приднестровье, будут частично выполнены требования Грузии, Молдавии и стран НАТО о замене российских миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей. Акция пройдет под флагом ОДКБ, что позволит Москве заявить об интернационализации миротворческой операции.

Другой вопрос, который осложняет приднестровское решение, – косовское досье. Если при отсутствии решения этой проблемы США признают независимость Косово, Россия сможет сделать то же самое с Приднестровьем.

Среди немногих позитивных тенденций к открытию региона можно отметить решение парламента о снятии миграционного сбора, а также обращение Смирнова к международному сообществу с просьбой о помощи в связи с засухой.

Согласно выводам издания Equilibri, присутствие российских войск в Приднестровье остается главным препятствием для достижения соглашения. В этом смысле ближайшие два месяца станут переломными. Выход из ДОВСЕ, связанный с приднестровской проблемой, будет иметь эффект до середины декабря.

В эти же дни должен найти окончательное решение косовский вопрос. Если провинция при поддержке США в одностороннем порядке объявит свою независимость, Россия сможет выполнить свои угрозы о придании того же статуса Приднестровью.

Пожалуй, только неотвратимость парламентских выборов, и чуть позже, президентских, смогут уменьшить внимание Путина к этим вопросам. Во всяком случае, это должно заставить США и ЕС с особым вниманием относиться к принятию решения по Косово, заключает независимое европейское издание.

Обсудить