Россия неофициально поддержала инициативы Воронина, утверждает газета

В последнее время Запад предпринимает шаги, которые можно назвать встречными в отношении непризнанных республик на территории СНГ. На днях ООН продлил мандат своим наблюдателям в зоне грузино-абхазского конфликта, а ОБСЕ поддержала шаги Кишинева по повышению доверия к молдавским властям приднестровского населения.

Эксперты связывают это с ожидаемым объявлением независимости Косово и последующим за этим возможным признанием Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. О вероятности такого развития событий «Независимой газете» рассказали европейские наблюдатели, а также лидеры самопровозглашенных государств.

Несмотря на то, что Евросоюз всячески старается оттянуть решение по Косово, в ноябре этот вопрос решат живущие здесь албанцы: они провозгласят независимость края в день национального праздника. Такой прогноз сделал руководитель программ России и стран СНГ германского комитета внешней политики Александр Рар.

Он сообщил, что в МИД Германии очень озабочены ситуацией вокруг Косово, так как не исключают, что непредсказуемая реакция на косовский прецедент может последовать из России: «После того как Россия стала выходить из международных договоров, а также после речи Путина в Мюнхене в Европе не исключают, что Москва может заявить о признании Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья».

Эксперт пояснил, что «Буш, уходя, не захочет оставить косовскую проблему не решенной, а Путин не пожелает уйти с ярлыком политика, который пошел на поводу у Запада». Потому, по мнению политолога, США сделают все, чтобы была признана независимость Косово, а Россия – трех непризнанных республик на территории СНГ.

Отстаивая эту позицию, Москва, по словам Рара, старается не пустить «на свою территорию западное влияние». Понимая реалии, Европа стремится снять напряжение в регионе и активизирует работу в направлении непризнанных республик, пытаясь добиться расположения местного населения.

Наглядной демонстрацией этой новой европейской политики стал визит действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса в Кишинев с заездом в Тирасполь. Во время этого выезда к месту события Моратинос заявил о всесторонней поддержке комплекса мер молдавских властей по повышению доверия у населения Приднестровья.

Эти предложения накануне озвучил президент Молдавии Владимир Воронин, и, по замечанию министра реинтеграции этой страны Василия Шовы в интервью «Независимой газете», они получили поддержку в США, европейских странах, а также в РФ. Хотя, по словам министра, «официальной реакции России на кишиневские инициативы нет, но на всех консультационных встречах в Москве они получили одобрение».

Шова уверен, что на этот раз Москва поможет Кишиневу договориться с Тирасполем. В числе мер доверия – признание собственности приднестровских экономических агентов, дипломом приднестровских вузов и еще ряд ранее считавшихся крамольными предложений.

Возможность компромисса на приднестровском направлении «НГ» объяснил Григорий Маракуца, в прошлом спикер приднестровского Верховного совета, а ныне генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Содружества «За демократию и права народов», в которой, как известно, представлены Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Он заметил, что в интересах России «расширение зоны российского влияния от узко Приднестровского региона до Молдавии в целом», причем здесь «есть встречное движение со стороны Кишинева, о чем свидетельствует и открытие рынка РФ для молдавского вина».

По мнению Маракуцы, приднестровцы готовы вместе с Молдавией и Россией сесть за стол переговоров и искать пути к примирению в контексте российских интересов. «Если в интересах РФ расширить зону своего геополитического влияния от Приднестровья до Молдавии в целом, то мы готовы понять и принять такой компромисс».

Но не все в Тирасполе придерживаются такой позиции. Министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай сказал, что предложения Молдавии «неинтересны, нереализуемы и неуместны».

Особо обсуждаемая в Тирасполе инициатива Кишинева – предложение заменить миротворческую миссию институтом гражданских наблюдателей. Василий Шова сказал по этому поводу «НГ»:

«Такой практики в мире нет. В то же время мы считаем, что трансформация миротворческого контингента в зоне приднестровского конфликта должна завершиться именно такой формой мониторинга. Когда мы говорим о необходимости замены действующего формата МС на международный, то часто в ответ звучат обвинения, что мы хотим заменить российских миротворцев на натовских военных. Чтобы прекратить такие инсинуации, мы и предложили заменить военных миротворцев на гражданских с международным мандатом, например, ОБСЕ».

Шова уверен, что Россия пойдет навстречу руководству Молдавии и «не заявит о признании Приднестровья после того, как Косово получит независимость – не в интересах Москвы нарушать баланс в регионе».

Между тем, в самих непризнанных республиках думают иначе. Абхазский лидер Сергей Багапш заявил «Независимой газете», что у него есть основания полагать, что Россия признает Абхазию.

Кроме того, по его словам, у Сухуми есть группа стран – друзей Абхазии, которые окажут ей поддержку, когда она обратится за признанием в ООН (если косовский прецедент все же будет создан). Багапш отметил, что в Турции, Сирии, Иордании – сильные абхазские диаспоры, которые будут содействовать получению Абхазией независимого статуса.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов также надеется на поддержку Москвы, но при этом он заметил, что Тирасполь будет отстаивать право на свое самоопределение вне зависимости от позиции России.

Обсудить

Другие материалы рубрики