13 лет назад был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Южной Осетией

Как сообщает официальный сайт приднестровского внешнеполитического ведомства, 12 октября исполняется 13 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия. По этому случаю Министерство иностранных дел ПМР направило поздравления Министерству иностранных дел Южной Осетии Мурату Джиоеву. В документе говорится:

«Уважаемый Мурат Кузьмич,

от имени сотрудников Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и от себя лично свидетельствую уважение и направляю поздравления по случаю 13-й годовщины со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия.

Договор, подписанный 12 октября 1994 года в Цхинвале, стал основополагающим этапом в развитии межгосударственного сотрудничества Южной Осетии и Приднестровья, заложил основы взаимодействия наших стран во всех сферах государственной жизни. Объединенные общими целями, стремящиеся к свободному и демократическому развитию наших народов, участники Договора заявили о своей твердой решимости развивать и обогащать на основе взаимного уважения и равноправия братские двусторонние отношения.

За прошедшие 13 лет потенциал сотрудничества, заложенный в этом документе, получил серьезное практическое наполнение. Из года в год крепнут и поступательно развиваются политические, экономические и культурные связи Южной Осетии и Приднестровья. Расширяется обмен опытом демократических преобразований в государственной и хозяйственной областях. Развиваются контакты между гражданским обществом обеих республик. В развитие Договора подписан ряд двусторонних соглашений между различными ведомствами Южной Осетии и Приднестровья, которые придали сотрудничеству двух государств новый импульс.

Значительных успехов участники Договора достигли в сфере дипломатического взаимодействия. Взаимная поддержка государств на международной арене стала существенным сдерживающим фактором для милитаристов из Грузии и Молдовы, стремящихся политикой блокад и провокаций заставить Тирасполь и Цхинвал отказаться от выбранного демократического курса. Важным этапом в процессе межгосударственного взаимодействия стало создание в 2006 года союза Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – Сообщества «За демократию и права народов». Это позволило вывести сотрудничество наших стран на новый организационный уровень, привлечь внимание международного сообщества, достичь определенного прогресса в формировании объективного имиджа наших государств.

В этот знаменательный день, наряду с пожеланиями мира, добра и благополучия, позвольте выразить уверенность, что крепкие дружественные отношения и атмосфера взаимопонимания между нашими государствами будут и впредь способствовать успешному двустороннему сотрудничеству».

С уважением,
МИНИСТР В.А.ЛИЦКАЙ
Обсудить