Покров Пресвятой Богородицы над Тирасполем

Сегодня отмечается День города Тирасполя. Его ежегодное проведение приурочено ко дню праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой БогородицыВ 1798 году по благословлению экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии, Митрополита Днепровского и Херсонеса Таврического Гавриила Бэнулеску-Бодони православные жители левобережья Днестра получили право на постройку церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство нового каменного храма было закончено в 1816 году. В 1884 г. улица Почтовая, на которой находился храм, была переименована в Покровскую. На это время приходится рост благосостояния города, что во многом связано с Покровской винной ярмаркой – самой крупной на юге России. В советское время (1932 г.) церковь Покрова Божией Матери была разрушена. Сейчас на её месте находится сквер, городской дом культуры и кинотеатр «Тирасполь».

Возрождение церкви началось только в 1989 г., но уже на новом месте. Большая заслуга в этом принадлежит протоиерею отцу Михаилу (Шевчуку).

Благотворительные взносы на постройку делали буквально все предприятия и организации города. В 1993 г. освятили нижний храм новой церкви.

Хотя сегодня Покровская церковь не является главным храмом города – эту функцию выполняет собор Рождества Христова, где находится кафедра архипастыря Приднестровья – епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, церковь Покрова Пресвятой Богородицы играет особую роль.

Покров Пресвятой Богородицы над ТирасполемВ День 215-летия столицы сюда пришли первые лица государства и города: Президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-президент Александр Королев, Специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, министр внутренних дел Вадим Красносельский, глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, председатель горсовета Александр Щерба.

В числе почетных гостей был архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, известный российский богослов и проповедник диакон Андрей Кураев.

Торжественную литургию отслужили архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

В храме находился образ православной святыни – чудотворной Иконы Божией Матери «Ченстоховская», в дни праздника прибывшей в Приднестровье из Польши.

По окончании службы для прихожан был устроен традиционный благотворительный праздничный обед.
Обсудить