Мажоритарная коалиция в МСК считает безответственным и варварским запрет на участие румынских делегаций в Храмовом празднике Кишинэу

Представители мажоритарной коалиции в Муниципальном совете Кишинэу (МСК) считают безответственным и варварским запрет на участие румынских делегаций в торжествах по случаю Храмового праздника Кишинэу.

Лидер Альянса „Наша Молдова” Серафим Урекяну заявил для Info-Prim Neo, что это безответственный и недружественный шаг президента Владимира Воронина (которого Урекяну считает виновным в этих действиях – наше примечание) по отношению к людям, поддержавших его на парламентских выборах 2005 года. Это показывает и отношение Воронина к Европейскому союзу, поскольку речь идет не столько о делегациях из Румынии, сколько о представителях Европейского союза, добавил Урекяну. Кроме того, по словам лидера АНМ, эти действия не вписываются ни в какие правовые рамки и являются необъявленной войной главы государства против Румынии и ЕС, что говорит о том, что коммунистический режим сменил направление политического вектора с запада на восток. Урекяну добавил, что соответствующий инцидент будет обсужден на заседании Постоянного бюро формирования, и не исключено подписание совместной декларации с другими или фракциями МСК.

И лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что будет созвано заседание Постоянного бюро партии и подготовлена декларация по случаю запрета въезда румынских делегаций на территорию Республики Молдова. Случай будет обсужден и с другими формированиями, отметил Гимпу. Лидер ЛП утверждает вместе с тем, что власти должны будут представить объяснения Европейскому союзу по соответствующему случаю серьезного нарушения прав человека. Коммунистическое руководство не может говорить об интеграции в Европейский союз и в то же время запрещать гражданам ЕС пересекать границу Республики Молдова, как раз в период, когда с Брюсселем ведутся переговоры о свободных поездках молдавских граждан на территорию шенгенского пространства, заявил Михай Гимпу.

По мнению лидера Социал-демократической партии Эдуарда Мушука и социал-демократической фракции в Муниципальном совете Кишинэу, соответствующие действия руководства – варварский поступок, не отвечающий европейским и дипломатическим принципам. Не было никаких правовых оснований для запрета в пересечении границы румынским делегациям, и действующее руководство еще раз продемонстрировало, что истинными его намерениями был срыв Храмового праздника Кишинэу, отметил Мушук. Лидер СДП отметил, что он проконсультируется с лидерами фракций и генеральным примаром, не исключив возможности принятия общего политического решения по этой проблеме.

Все произошедшее - возмутительно и недопустимо в государстве, считающим себя правовым, заявил лидер либерально-демократической фракции в Муниципальном совете Кишинэу Александру Тэнасе, комментируя соответствующую проблему. Видно, что коммунистический режим находится в агонии и очень ясно понимает, что проигрывает в борьбе, отметил Тэнасе. По его словам, этот запрет абсолютно абсурден, и очевидно, что он принят с одобрения главы государства. Тэнасе добавил, что после переговоров с другими фракциями будет рассмотрена возможность принятия совместной декларации по осуждению действий центрального руководства.

Три румынских делегации, направлявшиеся в Кишинэу на празднование Храмового праздника города по приглашению местных властей, вернулись на полдороги, после того как молдавские пограничники не разрешили им пересечь границу.

Находящийся в Кишинэу вице-председатель Европейской комиссии, европейский комиссар по внутренним делам и юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини заявил на пресс-конференции, что, обсудив с главой молдавского внешнеполитического ведомства Андреем Стратаном соответствующую тему, он понял, что подобные инциденты произошли лишь на одном пограничном пропускном пункте. Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан заявил, в свою очередь, что уполномоченные органы рассматривают случай, произошедший на пропускном пункте Леушень.

В сообщении Министерства иностранных дел Румынии отмечается, что этот недружественный акт в адрес Румынии является по сути политическим и по всей видимости умышленным жестом, определенных представителей молдавского руководства. Вместе с тем отказ в доступе на территорию Республики Молдова этих румынских граждан под вымышленным и незначительным, «лишенным оригинальности» предлогом стал скорее всего попыткой подорвать авторитет примара Дорина Киртоакэ. В то же время этот акт явно противоречит и европейским ценностям, которых Республика Молдова декларативно обязуется держаться, а тем, кто принял соответствующие достойное сожаления решение, следовало бы понимать, что дорога Республики Молдова к Европе не строится на нападках в отношении некоторых румынских граждан, отмечается также в документе, цитируемом Info-Prim Neo.

Обсудить

Другие материалы рубрики