Президент Молдовы встретился с вице-председателем Еврокомиссии Франко Фраттини

Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился вчера с вице-председателем Европейской комиссии, комиссаром по внутренним делам, юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Вице-председатель ЕК вручил президенту соглашения об упрощенном визовом режиме и о реадмиссии между Евросоюзом и Молдовой, недавно подписанные в Брюсселе. Он выразил уверенность в успешном завершении процедур, необходимых для вступления в силу указанных соглашений с 1 января 2008 года.

Владимир Воронин назвал подписание соглашений об упрощенном визовом режиме и о реадмиссии знаковым и долгожданным событием для молдавских граждан. Глава государства отметил существенный вклад еврокомиссара Франко Фраттини в принятие Европейским союзом решений, призванных облегчить поездки молдавских граждан в европейские страны, поблагодарив его за решительную поддержку, оказанную в этой связи Республике Молдова. "Молдавские граждане глубоко признательны Вам за все то, что Вы сделали в интересах и для нашей страны", - заявил Владимир Воронин.

В свою очередь, Франко Фраттини отметил наличие превосходных отношений между Европейской комиссией и Республикой Молдова, подчеркнув, что данное событие стало возможным благодаря совместным усилиям молдавского руководства и европейских структур.

Франко Фраттини подтвердил заинтересованность Европейской комиссии в расширении и углублении диалога с Республикой Молдова и заключении в ближайшем будущем новых соглашений о сотрудничестве и принятии важных для нашей страны решений. В этом контексте официальный европейский представитель назвал соглашения об асимметричном режиме торговли между РМ и ЕС, о транзитном проезде молдавских граждан через Румынию и Болгарию и др.

Вице-председатель Еврокомиссии также подчеркнул, что намерение Евросоюза осуществить эти и другие проекты по сотрудничеству с Молдовой свидетельствует о доверии и положительном отношении государств ЕС.

На встрече также присутствовали премьер-министр Василе Тарлев, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, глава Делегации Европейской комиссии в Республике Молдова Чезаре де Монтис.

Обсудить