Три румынских делегации не смогли въехать в страну, поскольку молдавские пограничники отказались пропускать их через границу

Три румынских делегации, приглашенные столичными властями на Храмовый праздник Кишинэу, не смогли въехать в страну, поскольку молдавские пограничники отказались пропускать их через границу, заявил на состоявшейся вечером в пятницу, 12 октября, пресс-конференции генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ. По его словам, президент Румынии Траян Бэсеску отменил визит в Кишинэу, сославшись на то, что на этот период у него запланированы другие события.

Делегации из Бакэу молдавские пограничники запретили пересечь границу на таможне Леушень. Вице-примару Бакэу Константину Скрипату намекнули, что никто не будет гарантировать его безопасность, даже если ему удастся пересечь границу, отметил Дорин Киртоакэ.

Столичный примар утверждает, что запрет поступил от властей государства, которые преподнесли этот сюрприз со знаком «минус» прямо к Храмовому празднику Кишинэу. Соответствующая ситуация может перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией. Вместе с тем Дорин Киртоакэ подчеркнул, что между отменой визита президента Бэсеску и возвращением с границы румынских делегаций может существовать связь. Возможно, президент получил сведения о том, что точно так же на границе поступили бы и с ним, отметил примар.

Председатель Муниципального совета Кишинэу Михай Гимпу подчеркнул, что запрет на пересечение границы румынскими делегациями является серьезным нарушением прав человека, поскольку любой гражданин Европейского союза может пересекать границу Республики Молдова только на основании паспорта.

Власти находятся в агонии, пришло время для того, чтобы сразу же по окончании праздников в столице политические формирования демократического толка провели консультации по адекватному ответу на создавшуюся ситуацию заявил муниципальный советник Александру Тэнасе.

На момент выпуска новости утром в субботу вице-примар муниципия Кишинэу Лучия Кулев, находившаяся в дороге в Яссы в рамках делегации, которая отправилась на храмовый праздник этого румынского города, заявила для Info-Prim Neo, что и делегации из Тыргу-Муреша и Нэводарь, которые должны были попасть в Кишинэу, были возвращены на полдороге. Только вице-примар муниципия Бухарест Рэзван Мурджану смог пересечь границу Республики Молдова, поскольку он располагает дипломатическим паспортом. Поздно ночью делегация из Петрошань была задержана на таможне Леушень, куда выехал представитель консульства Румынии и примар Дорин Киртоакэ. Не известно, отправилась ли в дорогу самая крупная делегация – из Питешть, - которая должна была подписать соглашение о сотрудничестве между муниципиями Кишинэу и Питешть, отметила Лучия Кулев.

В этом году на Храмовом празднике Кишинэу ожидается 13 иностранных делегаций, среди которых семь делегаций – из Румынии. Муниципалитет выделил на обслуживание делегаций 410 тысяч леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики