Венесуэльский депутат Луис Таскон Гутьеррес: «Нас объединяет стремление к свободе»

14 октября в Приднестровье с ознакомительным визитом прибыла делегация Боливарианской Республики Венесуэла. В ее состав вошли депутаты Национальной ассамблеи Венесуэлы Луис Таскон Гутьеррес и Эдгар Лусена Гонзалес, Жазайра Рубио Маркано (помощник депутата Лусена), Гильермо Пенья Серия (переводчик Посольства Венесуэлы в Российской Федерации).

Сегодня делегация встретилась с ректором Приднестровского университета Степаном Берилом.

Ректор ПГУ рассказал гостям, как создавались ПМР и университет, через какие испытания им пришлось пройти, о том, что за это время было достигнуто.

По словам Степана Берила, в ПГУ работают и учатся 15 тысяч преподавателей и студентов. Равный доступ к высшему образованию имеют представители всех социальных слоёв и национальностей. Ректор ПГУ подчеркнул, что за 17 лет существования ПМР в республике не было ни одного конфликта на национальной почве. А благоприятная атмосфера в обществе - это уже условие для раскрытия его интеллектуального потенциала.

Уго Чавис - надпись на газетеТакой характерный для государств постсоветского пространства феномен, как «утечка мозгов», в Приднестровье проявился в меньшей мере. Наоборот, в ПМР работает значительное число русскоязычных ученых из Кишинева, которые там оказались просто не востребованы. В ПГУ же образование ведется на русском, молдавском и украинском языках.

Луис Таскон Гутьеррес отметил, что Латинская Америка исторически является своеобразным котлом, где смешаны самые различные народы, поэтому его землякам известно, какое значение имеет мирное сосуществование культур.

В числе наиболее важных задач, которые ставит руководство республики и университета, ректор назвал воспитание молодежи. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в мире существуют доминирующие силы, которые распространили своё влияние далеко за пределы собственного государства. И влияние на молодежь бывает не всегда позитивным. Такое влияние не лишено определенных политических целей.

Ректор ПГУ выразил свое удовлетворение по поводу недавнего награждения Уго Чавеса литературной премией им. Михаила Шолохова. Премии венесуэльского президента удостоило Международное сообщество писательских союзов (МСПС).

Венесуэльский депутат Луис Таскон ГутьерресМало кто в свое время ожидал, что президент-«революционер» будет в первую очередь говорить о роли культуры в обществе. Что касается значения культуры, то в этом смысле между Уго Чавесом и Игорем Смирновым (который в свое время также стал лауреатом Шолоховской премии) много общего.

Гостей интересовал вопрос преподавания в университете испанского языка. Ректор сообщил, что испанский язык (в числе восьми изучаемых иностранных языков) преподаётся факультативно, кроме того, идет речь о создании центра испанской культуры, Степан Берил выразил надежду, что Венесуэла поможет в решении этого вопроса.

На вопрос журналистов о целях визита в ПМР Луис Таскон Гутьеррес ответил, что в его стране пока ещё мало знают о Приднестровье, но МИД ПМР предпринимает немало усилий, чтобы ситуация изменилась. «Нас, конечно, интересуют все страны, но с Приднестровьем у нас еще и много общего - стремление к свободе. Несмотря на то, что это всерьез противоречит чьим-то интересам», - сказал Гутьеррес.

В рамках визита венесуэльская делегация встретилась с Вице-Президентом ПМР Александром Королевым, запланировано посещение Конституционного суда республики, учреждений и предприятий.
Обсудить