Евгений Шевчук: Для возобновления переговоров нужны благоприятные условия

Для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию необходимо создание условий, которые бы способствовали стабилизации обстановки, потому что уровень напряженности в регионе достаточно высок.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР, об этом заявил спикер парламента Евгений Шевчук, выступая накануне в одесском пресс-клубе «Право» национального общества журналистов Украины.

«Для того, чтобы позитив был и переговоры начались, сторонам необходимо уйти от ультиматумов, от излишних обвинений и перейти к тому, чтобы создавать оптимальные условия для перемещения физических лиц и грузов», – подчеркнул Шевчук, комментируя по просьбе журналистов нынешнее состояние молдо-приднестровских отношений.

Председатель приднестровского парламента напомнил, что переговоры не ведутся по двум причинам: из-за отъезда молдавской делегации без объяснения причин с очередного раунда консультаций в формате 5+2 в феврале 2006 года и после введения в марте 2006 года по инициативе нового таможенного режима для приднестровских экономических агентов.

В связи с этим, продолжил спикер, Приднестровье прекратило политические консультации по молдо-приднестровскому урегулированию, и теперь страны-посредники и гаранты прилагают усилия для возобновления переговорного процесса.

Говоря о роли Киева в этом процессе, руководитель приднестровского парламента отметил, что «Украина – участник переговорного процесса и страна-гарант. Украина и сейчас в виде военных наблюдателей в ОКК осуществляет функции и полномочия по поддержанию мира на берегу Днестра».

«Для нас соседнее государство – очень важный партнер, который принимает участие в урегулировании молдо-приднестровских отношений», – сказал он.

В свою очередь, спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям, бывший спикер Григорий Маракуца поблагодарил представителей Украины, которые приезжают в Приднестровье, потому что это очень важно и ценно для поддержания культурных связей и для определения ситуации в республике.

В ходе пребывания в Одессе Евгений Шевчук и Григорий Маракуца были удостоены почетных наград «Народное доверие» и званий лауреата общенационального конкурса «Украинский язык – язык единства».

Обсудить

Другие материалы рубрики