МИДЕИ комментирует последние события во взаимоотношениях между Кишиневом и Бухарестом

Андрей Стратан также прокомментировал последние события во взаимоотношениях между Кишиневом и Бухарестом. Они связаны с фразой «молдавский язык», которая фигурирует в подписанных на прошлой неделе соглашениях об упрощении визового режима и реадмиссии нелегалов.

Представители румынского правительства заявили, что их страна не намерена ратифицировать эти документы. Но по словам Стратана, эта процедура является прерогативой Европарламента, а не законодательных органов стран-членов ЕС в отдельности. - Синтагма «молдавский язык» фигурирует в этих двух документах в строгом соответствии с положениями Конституции Республики Молдова. Молдова вела переговоры по этим соглашениям с ЕС, а страны-члены участвовали в разработке и уточнении этих документов. Мы не видим в этом ничего из ряда вон выходящего. И очень правильно, что это определение фигурирует в соответствие с Конституцией в этих документах, которые Молдова обсуждала в качестве независимого и суверенного государства, - заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан.

Андрею Стратану пришлось отдуваться перед журналистами и за последний саммит ГУАМ в Вильнюсе, на уровне глав государств. Как известно, молдавский президент Воронин в Литву не поехал. А свое отсутствие на форуме министр объяснил чисто техническими причинами.

- Заседание ГУАМ в Вильнюсе совпало с моим участием в подписании соглашений по упрощенному визовому режиму и реадмиссии в Брюсселе. Я физически не смог бы участвовать в этом событии, а Республика Молдова была представлена нашим послом в Литве, который озвучил позицию страны, - подчеркнул министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан.

Обсудить