Оппозиция выступает против ограничений в управлении государством функционеров, обладающих двойным гражданством

Символической депортацией населения Молдовы назвал Влад Кубряков намерение властей принять закон, который бы ограничивал доступ к управлению государством чиновников с двойным гражданством.

Как передает "ИНФОТАГ", цитируя слова депутата на канале Moldova-1, данная инициатива правительства, поддержанная депутатами фракции Партии коммунистов, противоречит международному праву, в частности, Венецианской комиссии.

Кубряков сказал, что он советовался на этот счет с содокладчиками по Молдове от Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жозетт Дурье и Эгидиусом Варейкисом, которые, по его словам, видят в этом нарушение основных прав и свобод человека.

Представители других оппозиционных к власти партий - Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) и Демократической партии (ДП) сказали, что такое ограничение нарушает права их избирателей, которые дали им мандат доверия, избрав в высший законодательный орган страны - парламент.

Представитель АМН указал на то, что если внутреннее законодательство вступает в противоречие с международным правом, то оно должно приводиться в соответствие с международными нормами.

Представитель правящей Партии коммунистов Вадим Мишин указал на то, что ограничение в управлении государством лиц, обладающих двойным гражданством, является внутренним делом Молдовы.

"Эти ограничения абсолютно не нарушают ни одной буквы и ни одного слова в законах о правах человека", - сказал Мишин.

Он обратил внимание оппонентов на то, что нормы в законах могут иметь исключения. В качестве подтверждения своих слов он привел пример исключения, которое оговаривает, что любой государственный чиновник в ранге министра должен владеть государственным языком.

Мишин говорит, что это исключение в определенном смысле слова тоже нарушает права некоторых категорий людей, не владеющих государственным языком.

"Речь идет только об определенном исключении из права, а не об общем праве", - пояснил он.

Что касается Совета Европы и Венецианской комиссии, то эти структуры, по словам Мишина, могут предоставить Молдове заключения, которые будут носить рекомендательных характер.

Вадим Мишин считает, что только Конституционный суд Молдовы может вынести решение о том, нарушает ли инициатива правительства об ограничении в управлении государством лиц с двойным гражданством Конституцию и права граждан Молдовы.

Обсудить

Другие материалы рубрики