Соглашения об упрощенном режиме выдачи виз и о реадмиссии между Молдовой и ЕС будут ратифицированы в ноябре

Соглашения об упрощенном режиме выдачи виз и о реадмиссии между Молдовой и ЕС, недавно подписанные и парафированные Кишиневом и Брюсселем, будут ратифицированы в ноябре Европейским парламентом, а не каждым государством ЕС в отдельности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, передает МОЛДПРЕС.

Стратан сделал это заявление после того, как Румыния сообщила, что не ратифицирует эти соглашения. Глава МИДЕИ напомнил, что все страны ЕС должны выразить свое отношение по данным документам, но сама процедура не предусматривает их ратификацию каждым членом ЕС в отдельности.

Отвечая на вопрос об отношениях между двумя государствами в целом, Стратан оценил их положительно и отметил, что прошедшие в сентябре переговоры по Договору о партнерстве и сотрудничестве и Договору о государственной границе были конструктивными.

Следующий этап переговоров по этим вопросам скоро состоится в Кишиневе, а документы могут быть подписаны обеими сторонами до конца нынешнего года, отметил Стратан.

Что касается произошедшего на прошлой неделе случая, когда три румынские делегации не были допущены на территорию Молдовы, министр выразил сожаление относительно данного инцидента, заявив, что виновники понесут наказание согласно закону.

Министр иностранных дел заявил, "к сожалению, данный случай был политизирован и представлен в европейских учреждениях как позиция Молдовы в отношении граждан Румынии".

Стратан отметил, что это - единственный в своем роде случай, поскольку другие 2800 румынских граждан беспрепятственно въехали 13 и 14 октября в Республику Молдова.

Обсудить