Тирасполь утверждает, что не получал от молдавской стороны официальных предложений по урегулированию

Рабочие документы с предложениями Молдавии по урегулированию, предназначенные для обсуждения на уровне экспертов сторон, в Тирасполь пока не поступили.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в ходе заседания комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета заявил первый заместитель министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Представитель приднестровского дипломатического ведомства обратил внимание на то, что новые инициативы официального Кишинева поданы только в виде интервью для СМИ и на сегодняшний день никаких позитивных изменений во взаимоотношениях сторон нет.

«Реальных шагов по разблокированию ситуации мы не видим. Ранее мы ставили вопрос о гарантиях внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР. Здесь тоже ответа нет», – сказал Ястребчак. Он подчеркнул, что «переговорный процесс не ведется уже шесть лет, полтора года как приостановлены и политические консультации в формате 5+2».

Комментируя итоги венской встречи посредников в формате «3+2», состоявшейся в минувший четверг, Владимир Ястребчак заявил, что об ее итогах МИД знает из прессы, а официальных предложений и инициатив дипломаты ОБСЕ, Евросоюза, России, Украины и США пока Тирасполю не передавали.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 4 и 10 октября президент Молдавии Владимир Воронин выступил в газетах соответственно «КП в Молдавии» и «Известия в Молдавии», в которых заявил, что делает через СМИ официальные предложения Приднестровью.

8 октября министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что его ведомство передало министру иностранных дел ПМР предложение о начале реализации инициатив президента РМ Владимира Воронина, изложенных им в интервью газете «Комсомольская правда».

В частности, в Кишиневе предложили предпринять дальнейшие шаги по обеспечению свободы передвижения, в том числе путём устранения постов силовых ведомств, установленных в Зоне Безопасности без согласования с ОКК, снять ограничения на перемещение официальных и должностных лиц.

В области экономики было предложено приступить к совместной разработке и реализации проектов по восстановлению и модернизации инфраструктуры, в первую очередь, в транспортной сфере.

В социальной сфере глава РМ предложил решить вопросы функционирования учебных заведений, преодоления последствий засухи и обеспечения пострадавших гуманитарной помощью, поступающей из-за рубежа и о принятии мер по поэтапной демилитаризации и разоружению.

В свою очередь, глава МИДа Приднестровья Валерий Лицкай заявил, что предложения Воронина – это пиар-акция, приуроченная к саммиту СНГ в Душанбе и к консультациям в формате 3+2. «Если бы Воронин действительно хотел все это реализовать, он бы озвучил эти предложения 1 января 2007 года, а не делал сейчас, перед саммитом и консультациями, голословных заявлений», – отметил министр.

Обсудить

Другие материалы рубрики