Операция «Подросток» - преступление легче предотвратить

Операция «Подросток» в Приднестровье проводится уже не первый год. Она включает мероприятия самого различного профиля - спортивные, познавательные и административные. Цель операции - предотвращение правонарушений среди подрастающего поколения. Так, в 2005 году на республиканском уровне были проведены соревнования по пяти видам спорта, КВН.

Помимо сотрудников Министерства просвещения, глав госадминистраций, правовых и силовых органов, в операции принимают участие общественные организации республики и священнослужители.

С 17 по 19 октября очередной этап профилактической операции «Подросток» проходит на базе тираспольского СИЗО УИН №3.

Вчера экскурсию в места лишения свободы совершили учащиеся тираспольских школ №№16, 8, 4, 10. Всего за три дня СИЗО посетит 122 школьника. Ребята увидят, как содержатся подследственные – это должно заставить задуматься каждого из них о мотивах и результатах правонарушений.

Операция подростокСотрудники УИН с сожалением отмечают, что нередко криминальная романтика прививается не только на улице, но и в кино. В результате у подростков складывается легкомысленный подход к лишению свободы, в итоге - ошибка, последствия которой могут быть непоправимы.

В совместном заявлении руководителей ГУИН Министерства юстиции ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии отмечается: «На почве духовной пустоты расцвели распущенность нравов и взаимное ожесточение, культ насилия, беззастенчивая порнография, пропаганда жестокости и вражды между людьми различных национальностей, вероисповеданий и убеждений... Преступный образ жизни перестал вызывать отвращение. Он становится чем-то почти естественным. Многие открыто гордятся и хвалятся своими преступлениями. Общество утрачивает нравственную чуткость, и это может усугубить национальную трагедию. Со всей ответственностью говорим: если и дальше нравственный дух нашего народа будет разрушаться с такой быстротой, и мы, и наши дети будем лишены будущего...»

Посмотрев сегодня в ходе экскурсии на привычный мир, что называется, «из-за решетки», многие сделают всё, чтобы за решеткой больше никогда не оказаться, а понятие «законопослушный гражданин» обретет для подростков новый - подлинный - смысл.
Обсудить