Оппозиция требует возбудить уголовные дела против руководства пограничной службы

Парламентская оппозиция считает, что Генеральная прокуратура должна возбудить уголовные дела на руководство пограничной службы. Поводом для этого послужил отказ пропустить в республику в минувшую субботу три делегации из Румынии.

Как передал парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", предложение по уголовному преследованию озвучил в четверг депутат Альянса "Молдова ноастрэ" Георге Сусаренко. Он обратил внимание на то, что поведение пограничников противоречит закону, принятому парламентом год назад, который разрешает гражданам из стран-членов ЕС свободно въезжать в Молдову без виз.

Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко предложила пригласить в парламент руководителя пограничной службы Игоря Коленова, однако ее предложение поддержали только 39 депутатов от оппозиции.

Депутат Социал-либеральной партии Игорь Клипий предложил пригласить в парламент министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана, который проинформировал бы как о соответствующем инциденте, так и о выполнении Плана действий РМ-ЕС. Он считает, что этот инцидент находится и в компетенции министерства, так как действия пограничников "нанесли удар по имиджу страны".

Спикер Мариан Лупу не поставил это предложение на голосование. Он сказал, что парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции намерена провести в ближайшее время слушания о выполнения Плана, но не уточнил, представит ли министерство депутатам информацию об инциденте в Леушень.

А председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и общественному порядку Юрий Стойков сказал, что комиссия решила рассмотреть случившееся на будущей неделе. На заседании будут заслушаны и руководители пограничной службы.

Обсудить

Другие материалы рубрики