Во-первых, Совет Европейского Союза принял решение заключить с нашей страной Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии граждан. А во-вторых, вице-председатель Еврокомиссии, комиссар по внутренним делам, юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини прилетел в Кишинев, чтобы лично вручить президенту Молдовы Владимиру Воронину тексты соглашений, подписанных в Брюсселе.
Президент назвал это «знаковым и долгожданным событием для молдавских граждан». Он поблагодарил вице-председателя Еврокомиссии за «решительную поддержку, оказанную в этой связи Республике Молдова».
Глава МИДЕИ Андрей Стратан уверен, что заключение соглашений и кишиневский визит Фраттини для личного вручения подписанных документов – «свидетельство положительного отношения государств ЕС к демократическим реформам в нашей стране».
В свою очередь, вице-председатель ЕК выразил уверенность в «успешном завершении всех процедур, необходимых для вступления в силу подписанных соглашений с 1 января 2008 года».
Соглашение об упрощении визового режима парафированное 25 апреля и подписанное 10 октября нынешнего года, серьезно облегчит контакты между гражданами Молдовы и государствами-членами Евросоюза, что приведет к интенсификации экономических, социальных, культурных, научных и гуманитарных контактов. И, прежде всего, эти контакты будут облегчены для жителей нашей страны, так как для граждан Евросоюза визовый режим в Молдову отменен уже давно.
Теперь, собираясь съездить в одну из стран Евросоюза, молдавский гражданин должен представить значительно меньше документов, чтобы оформить въездную визу. Фактически, речь пойдет только о представлении официального приглашения на имя просителя визы, а также документа, выданного местной фирмой или ведомством, который подтверждает цель командировки в ту или иную страну Евросоюза.
Значительно сокращены и сроки обработки визовых заявлений. Консульства стран-членов ЕС скоро примут постановление о выдаче виз гражданам Молдовы в десятидневный срок от даты подачи заявления и необходимых документов. В срочных ситуациях этот срок может быть сокращен до двух рабочих дней и даже менее.
Важным моментом является и серьезное уменьшение размера пошлины, которую необходимо заплатить за обработку визового заявления Документ гарантирует гражданам Молдовы льготную стоимость визы в 35 евро (тогда как граждане других стран должны платить 60 евро). Более того, многие категории граждан смогут получить визу бесплатно.
Согласно тексту документа, это относится к соискателям виз, чьи близкие родственники имеют легальный адрес в одной из стран ЕС; студентам университетов и лицам, получающим постуниверситетское образование, сопровождающим профессорам или научным работникам, совершающим научные поездки; инвалидам и лицам, которые их сопровождают; лица, которые обоснуют необходимость поездки гуманитарных целях, в том числе и для срочного медицинского лечения; сопровождающие лица и те, кто участвует в научных, культурных, художественных мероприятиях, в том числе в программах по обмену между университетами и другими подобными им; журналисты; несовершеннолетние и зависимые дети; водители международного транспорта; а также представители таких профессий как частные медики, юристы, архитекторы и др., осуществляющие свою профессиональную деятельность на основе лицензии.
Некоторые из граждан Молдовы, въезжающих на территорию стран-членов ЕС смогут получить многоразовые визы на срок от 1 года до 5 лет с условием, что на протяжении предыдущего года была получена хотя бы одна виза, использованная в соответствии с законодательством о въезде и нахождении в стране ЕС, а также если есть мотив для запрашивания следующей.
Нашим соотечественникам будут предоставляться бесплатные визы в Румынию и Болгарию до принятия специального решения Совета ЕС по внедрению шенгенских правил в области визовой политики в этих странах.
Декларация ЕС, приложенная к соглашению, определяет допуск граждан к информации и улучшение процедуры выдачи краткосрочных виз, бесспорно, упростит процедуру сбора необходимых документов.
Соглашение будет стимулировать страны для передачи необходимых компетенций Единому центру выдачи виз, который открыт в Кишиневе. Это освободит наших граждан от поездок для подачи документов в те страны, которые пока еще не участвуют в работе Единого визового центра.
В тексте документа подчеркивается, что Соглашение является промежуточным этапом в процессе либерализации визового режима между Молдовой и ЕС. Кроме того, признается и перспектива введения, в дальнейшем, безвизового режима для наших граждан во всех странах Евросоюза.
Соглашение о реадмиссии граждан предусматривает обязательства и процедуры, которые должны быть предприняты в отношении нелегалов, находящихся в странах ЕС. Цель документа – взаимный, быстрый и эффективный процесс идентификации и безопасной репатриации лиц, которые не соблюдают по въезду и выезду или нахождению на территории Молдовы и ЕС.
Согласно соглашению, по запросу одной из стран-участниц, Молдова осуществляет реадмиссию лиц, которые не выполняют условия для въезда и нахождения в стране ЕС, с тем условием, что эти лица находятся в компетенции нашей страны. В тоже время, документ оговаривает, что Молдова будет возвращать также и несовершеннолетних детей, детей вне брака указанного лица, независимо от места рождения или гражданства. Исключение будет делаться в том случае, если эти дети имеет независимое право находиться в стране ЕС.
Этот документ касается не только граждан стран подписавших данное соглашение, но также и граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые не соблюдают установленный порядок о въезде и нахождении в ЕС, при условии предоставления документов о связи с соответствующим государством (визы или вида на жительство)
В случае Молдовы данная процедура состоит в принятии заявления о реадмиссии. Консульская служба или дипмиссия РМ в течение трех рабочих дней выдает необходимые проездные документы, необходимые для отправки на Родину высылаемого лица.
Вместе с тем, Соглашение о реадмиссии обеспечивает полное соблюдение прав, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.
Не сомневаюсь, что можно по-разному относиться к тому, что происходит в нашей стране. Кто-то поддержит мысль автора о том, что долгая и серьезная работа молдавской дипломатии, завершилась уверенной победой. Другие будут иронизировать над этим событием и считать, что Евросоюз бросил «подачку» надоедливым молдаванам.
Не хочу посягать на плюрализм мнений – разные люди и думают по-разному. Приведу только одну мысль, которую в беседе с вашим корреспондентом высказал один серьезный зарубежный дипломат: «Если вы (в смысле жители Молдовы) так неуважительно относитесь к своей стране, то почему вы хотите, чтобы вас уважали другие?» Не правда ли, очень простая логика?