Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (9-16 октября 2007г.)

Ведущая газета республики – «Приднестровье» - на минувшей неделе прокомментировала нашумевшее интервью президента Молдовы Владимира Воронина «Комсомольской правде». Издание писало также о внешнеполитических событиях - визите Действующего Председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса и группы британских дипломатов.

Из событий внутри страны внимание газеты было привлечено прежде всего к дискуссиям, связанным с состоянием бюджета в первом полугодии 2007 года и реформированием пенсионной системы.

«Приднестровье» не могло не заметить интервью Владимира Воронина, которое он дал газете «Комсомольская правда в Молдове» 4 октября. «В своей беседе с корреспондентом он попытался примерить на себя одежду главного миротворца и благодетеля, озабоченного судьбой приднестровского народа», - пишет «Приднестровье» от 9 октября.

Пытаясь представить себя «лучшим другом» Российской Федерации, президент Молдовы просит Россию вывести из Приднестровья её миротворцев, заменив их натовскими солдатами.

«Своими «благими намерениями» Владимир Воронин старался изо всех сил создать позитивный фон, рассчитывая навязать России свой вариант молдо-приднестровского урегулирования, а не проявлял заботу о населении левобережья Днестра», - замечает «Приднестровье».

Между тем, как пишет издание, позиция Молдовы в молдо-приднестровском урегулировании не изменилась. Воронин заявил, что силового подчинения по отношению к Приднестровью применено не будет. Но президент Молдовы явно подзабыл об экономической блокаде 2006 года со стороны Молдовы.

Небезызвестно, что переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта неоднократно прерывались молдавской стороной. Договоренности, которые были подписаны ранее, не исполняются. «За годы переговорного процесса было подписано около 70 документов, которые сегодня руководство Республики Молдова игнорирует или грубо нарушает», - напоминает ведущая приднестровская газета.

«По сути, - продолжает издание, - идёт речь о реализации Кишинёвом многоступенчатого сценария, конечная цель которого – захват собственности и ликвидация приднестровской государственности».

Говорил Воронин и о молдо-российских отношениях, о взаимопонимании с Москвой. «Ему очень хочется, чтобы в Москве забыли о 2003 годе и колоссальной работе Дмитрия Козака, перечеркнутой Ворониным с благоговения Вашингтона и Брюсселя, чтобы забыли о том, как молдовские власти называли российских военных не иначе как «оккупантами», как жгли российские флаги и портреты российского президента», - считает издание.

В своем выпуске от 13 октября газета цитирует министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая: «Если бы в Молдове были заинтересованы в разблокировании переговорного процесса, все свои предложения Воронин мог начать реализовывать с 1 января 2007 года. Но этого не произошло. Представляется, что человек всё это время спал, а в начале октября проснулся и стал проявлять инициативу. Но это же смешно».

Важным событием прошедшей недели стал рабочий визит Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в Молдову и ПМР. Как пишет «Приднестровье», «Мигель Моратинос ознакомился с комплексом проблем, препятствующих возобновлению переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Председатель ОБСЕ отметил, что «ОБСЕ, в состав которой входят 56 стран, может способствовать возобновлению переговоров, дать новый импульс процессу, но договариваться стороны должны сами».


Окончательные результаты визита Моратиноса в Молдову и Приднестровье будут видны в конце года, когда появится резолюция саммита ОБСЕ.

С ознакомительным визитом в Приднестровье побывала и группа британских дипломатов. В ее составе были специалисты по Восточной Европе и России.

Британские политики смогли лично познакомиться с председателем Верховного Совета ПМР Евгением Шевчуком, который рассказал иностранным гостям о деятельности Верховного Совета, а также о социально-экономической ситуации в республике.

Как пишет «Приднестровье» от 9 октября, заместитель главы миссии Джон Митчелл в интервью журналистам отметил: «Это была первая возможность, которая позволила нам встретиться с Председателем парламента… Мы узнали от Председателя парламента о ситуации в Приднестровье, мы также высказали своё мнение».

Приднестровье продолжает налаживать международные связи с другими государствами. Например, как сообщает ведущее приднестровское издание, «30 августа 2007 года председатель Конституционного суда ПМР В.А. Григорьев и председатель Конституционного суда Республики Карелия В.В.Сухачёва подписали Протокол о сотрудничестве.

Первое письмо с предложением о сотрудничестве пришло из столицы Карелии Петрозаводска в ноябре 2003 года. Вместе с письмом в Тирасполь пришли «Вестники Конституционного суда Республики Карелия» и проспект о Конституционном суде северной российской республики», - сообщает ведущее приднестровское издание.

Подписанный Протокол предусматривает информационную поддержку, организацию совместных научно-практических конференций, участие в семинарах и подготовке сборников по конституционному праву.

«Подписанный Протокол, - убеждён председатель Конституционного суда В.А.Григорьев,- ещё один шаг на пути к международному признанию ПМР».

Как напоминает «Приднестровье», по линии Конституционного суда это уже шестой документ о международном сотрудничестве. Ранее аналогичные договоры и протоколы были подписаны с Конституционными судами Республик Коми, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), Адыгея и Уставным судом Санкт-Петербурга.

«Приднестровье» сообщало также о встрече Президента ПМР Игоря Смирнова с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Молдове Валерием Кузьминым. На встрече обсуждались вопросы в сфере образования и здравоохранения, а также перспективы (пока туманные) возобновления переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

«Я рассчитываю, что будут определённый прогресс и в плане урегулирования той старой, я бы сказал, застарелой конфликтной ситуации, которая здесь существует и которая мешает нормальному развитию всего региона», - цитирует издание слова российского дипломата.

Как обычно, «Приднестровье» активно писало о внутриполитических реформах и дискуссиях. Газета сообщала, что на прошлой неделе Президент ПМР Игорь Смирнов обсудил с министром юстиции Галиной Урской вопрос о создании в ПМР административных судов.

«Правовая позиция Конституционного суда сводится к тому, что привлечением к административной ответственности должны сегодня заниматься специализированные административные суды. Но никак не административные органы», - отметила Галина Урская.

Важной темой на заседании Верховного Совета явилось исполнение бюджета за первое полугодие 2007 года.

«Приднестровье» от 10 октября опубликовало информацию о выполнении республиканского и местных бюджетов за первое полугодие 2007 года.

Как сообщила заместитель директора государственной налоговой службы Министерства финансов А.Н.Скибенко, на первое полугодие 2007 года по некоторым статьям бюджеты были перевыполнены, а по другим не «дотягивали» до плановых показателей.

В первом полугодии доходы республиканского бюджета составили 98,51% от запланированных. Но данная сумма не учитывает доходы Стабилизационного фонда ПМР, который за период январь-июнь выполнен на 141,4%, -сообщает газета «Приднестровье». Доходы бюджета составили, в основном, налоги на имущество, на внешнеэкономические операции – таможенные пошлины на ввозимые товары. Неналоговые же поступления (доходы от приватизации, от штрафных санкций, доходы целевых бюджетных фондов и др.) в бюджет составили лишь 55,16% от того, что было запланировано.

На заседании в Верховном Совете было отмечено, что часть государственных целевых программ (ГЦП) не была профинансирована. Не осуществлялось финансирование таких ГЦП, как «Учебник», «Развитие образования на молдавском языке», «Развитие образования на украинском языке», «Развитие ПГУ им. Т.Г.Шевченко на период 2003-2007 годы» и др.

Параметры бюджета будущего года, как пишет «Приднестровье», рассматривались на встрече Президента ПМР Игоря Смирнова с министром финансов Ириной Молокановой.

Несмотря на то, что бюджет будет дефицитным, глава государства подчеркнул необходимость полного финансирования социально защищённых статей.

Газета «Приднестровье» сообщает о трех законопроектах, принятых Верховным Советом в первом чтении. Два из них касаются системы пенсионного обеспечения. Это Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования». «Закон даст возможность развивать государственное пенсионное страхование, устанавливать зависимость размера пенсии от страхового стажа и уплаченных страховых взносов, поможет более точно прогнозировать изменения численности занятого населения и пенсионеров», - пишет «Приднестровье».

Второй законодательная инициатива касается изменений в действующий Закон «О государственном пенсионном фонде ПМР». Данный законопроект предусматривает создание единой пенсионной службы в республике и передачу Пенсионному фонду функций назначения пенсий.

В настоящее время, по словам директора исполнительной дирекции государственного пенсионного фонда Т.В.Юдиной, вопросы пенсионного обеспечения находятся в ведении трёх организаций.

Организационные изменения в государственном пенсионном фонде (а к нему присоединятся отделы городских и районных управлений пенсионного обеспечения) по предварительным расчётам требуют 8 млн. рублей (почти $1 млн.). После бурных дискуссий по этому вопросу законопроект большинством голосов всё же был принят в первом чтении.

Третий проект закона внес депутат Анатолий Дирун. Он предложил увеличить размер пенсий докторам наук, достигшим пенсионного возраста и продолжающим научную деятельность. «Предлагается установить для них повышение пенсий на 100% минимальной пенсии по возрасту (на 1.01.2008 года – 259 рублей, плюс повышение на коэффициент инфляции)», - сообщает «Приднестровье» 13 октября.

За неделю «Приднестровье» дает также подборку зарубежных новостей. Выделим две из них. Как, например, сообщает газета, при Общественной палате РФ по инициативе ее члена Сергея Маркова решено создать Совет по поддержке граждан, проживающих на территории непризнанных республик.

«По словам Маркова, создаваемый совет будет иметь статус рабочей группы, в которую войдут эксперты из Общественной палаты и правозащитных организаций, представители общественных объединений непризнанных республик – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также чиновники различных ведомств, в компетенцию которых входит работа с гражданами России, проживающими в этих регионах», - пишет «Приднестровье» со ссылкой на ИА «Лента ПМР».

Зачастую у российских граждан, проживающих в непризнанных пока республиках, возникают трудности при оформлении российского гражданства, при поступлении в российские вузы. С этими и другими проблемами, как пообещал Сергей Марков, создаваемый Совет будет разбираться на местах.

По мнению члена российской Общественной палаты, «существующие проблемы российских граждан связаны с нерасторопностью и нечистоплотностью некоторых чиновников».

Газета «Приднестровье» также сообщает о первом Европейском русском форуме, который состоялся недавно. Он призван объединить русскоязычное сообщество в Европе

Участников данного форума приветствовал Президент РФ Владимир Путин: «Вам предстоит серьёзный разговор по вопросам духовного и культурного единения наших соотечественников, их участия в решении глобальных задач развития общеевропейского дома, распространения русского языка в странах Евросоюза».

Как отметила участник форума, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Нарочницкая, «русский мир шире границ самой России. Равно как и Россия с её громадной территорией, природными, экономическими и культурными ресурсами всегда будет влиять на мировые политические процессы», - пишет «Приднестровье».
Обсудить