Леонид Талмач: Понижение курса лея придаст импульс резкому росту инфляции

Понижение курса лея придаст импульс резкому росту инфляции, заявил президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач на состоявшемся на этой неделе заседании парламентской Комиссии по экономической политике, бюджету и финансам.

Талмач отметил, что на данный момент невозможно снизить курс национальной валюты. "Теоретически Национальный банк может сделать такой шаг, однако это приведет к резкому повышению цен на все товары и услуги, а также ставки по банковским кредитам. Если мы опустим курс лея, вырастет инфляция", - подчеркнул Леонид Талмач.

В этом контексте президент Национального банка Молдовы сообщил, что резкое снижение курса национальной валюты в 1998 году не привело к экономическому улучшению в связи с тем, что у молдавской экономики своя специфика, 80 процентов затрат отечественных производителей приходится на импорт энергоресурсов.

По словам Талмача, рост цен представляет собой глобальную проблему, которая ощущается как в СНГ, так и в Европейском союзе.

"Хотя Национальный банк Молдовы прилагает значительные усилия для прекращения этого процесса в Республике Молдова и использует все имеющиеся механизмы, НБМ зарегистрировал уже убытки в размере 700 млн. леев и не будет в состоянии получить прибыль и выплачивать взносы в бюджет", - отметил также руководитель НБМ.

Леонид Талмач признал, что в этом году будет трудно "достичь инфляционной цели, оговоренной с МВФ". Для удержания годового уровня инфляции в пределах 10 процентов понадобило бы увеличить базовую ставку до 25 процентов, однако это невозможно, подчеркнул Талмач.
Обсудить