Николай Караиванов: «Мы возрождаем автомобильную промышленность Приднестровья»

Полуприцеп-самосвал грузоподъемностью в 25 тонн, соответствующий требованиям самого последнего европейского стандарта Евро-4 – именно этот вид своей продукции ЗАО «Днестр-Авто» представило 19 октября экспертной комиссии конкурса «Приднестровское качество».

В этом году авторемонтный завод в Бендерах отметит 60-летие. В 1947 году в Бендерской крепости были созданы 133-и стационарные авторемонтные мастерские Одесского военного округа. Сорок с лишним лет завод ремонтировал боевую технику Советской Армии. С распадом Советского Союза пришлось искать новые виды деятельности. Завод ремонтировал автопогрузчики болгарского производства, собирал «Газели» из российских комплектующих, освоил пассажирские перевозки и даже выпечку хлеба - собственная пекарня на заводе действует и по сей день.

Однако, по словам директора предприятия Николая Караиванова невозможно определить, насколько те или иные услуги будут востребованы в будущем. Поэтому несколько лет назад и было решено начать выпуск промышленной продукции.

После долгих поисков остановились на выпуске автомобильных полуприцепов повышенной грузоподъемности. Не все получалось сразу. Поначалу делали один полуприцеп в квартал. Теперь же, не увеличивая численности работающих, завод в состоянии выпускать 20-25 полуприцепов в месяц. Если учесть, что стоит каждый полуприцеп около 20 тысяч долларов, то нетрудно подсчитать, что за год объем производства может составить около пяти миллионов.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, этот показатель – хороший пример для других предприятий машиностроительной отрасли республики. 80 полуприцепов уже проданы в Молдову – там этот вид заводской продукции уже прошел сертификацию. На очереди – сертификация на Украине и в России. Российский, украинский, арабский рынки – на них специалисты предприятия возлагают особые надежды.

Юрий Ганин особо отметил, что 60 процентов деталей полуприцепа «Днестр-авто» производит самостоятельно. «То, что силами заводского конструкторского бюро удалось создать конструкцию, разработать технологию и внедрить ее в производство – для такого небольшого коллектива очень существенное достижение», - сказал вице-президент ТПП ПМР.

«Мы возрождаем автомобильную промышленность ПМР», - сказал членам экспертной комиссии Николай Караиванов, и это не пустые слова. До конца 90-х в Приднестровье помимо авторемонтного завода в Бендерах было лишь одно предприятие этой отрасли – тираспольский «Тизар». По словам Юрия Ганина, сотрудничество с «Днестр-авто» может стать для «Тизара» первым шагом к восстановлению производства.
Обсудить