НРП предлагает, чтобы Кишинев и Тирасполь ввели мораторий на все решения, принятые ранее в одностороннем порядке

Народно-республиканская партия (НРП) предлагает, чтобы Кишинев и Тирасполь ввели мораторий на все решения, принятые ранее в одностороннем порядке. Об этом заявил корреспонденту "ИНФОТАГ" лидер НРП Николае Андроник.

Он считает, что мораторий необходим для того, чтобы "сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс и прекратить топтание на месте, которое длится уже не один год".

"Надо не новые инициативы выдвигать, а сделать две простые вещи - первое: и Кишинев, и Тирасполь объявляют мораторий на реализацию всех ранее принятых ими в одностороннем порядке решений (пусть каждый из президентов обратится в свой законодательный орган, и те примут соответствующие постановления); второе: стороны берут на себя обязательство вернуться к ранее подписанным документам и провести своего рода ревизию, учет всего того, что было наработано совместными усилиями ранее", - заявил Андроник.

Он считает, что "если посредники и наблюдатели действительно заинтересованы в придании импульса урегулированию конфликта, то они должны убедить Владимира Воронина и Игоря Смирнова подписать документ, в котором были бы эти два пункта".

"Появление на свет подобной бумаги с подписями Воронина и Смирнова возможно только в случае, если они действительно хотят успешного продолжения переговорного процесса, а не его имитации. Потому что все остальное - это лишь пустое сотрясание воздуха", - подчеркнул Андроник.

Он предположил, что последние предложения молдавского президента Владимира Воронина, направленные на урегулирование приднестровского конфликта, "вероятнее всего, связаны со встречами Воронина с российским президентом Владимиром Путиным и с главой ОБСЕ".

"Официальный Кишинев, дескать, готов к возобновлению переговорного процесса, даже выдвигает беспрецедентные идеи. На самом деле, в этих идеях нет ничего нового, они уже озвучивались на разных уровнях. Есть они, кстати, и в официальном документе нашей партии, посвященном проблеме Приднестровья, который был обнародован более года тому назад", - сказал он.

По его мнению, если сейчас была бы проведена ревизия того, что было наработано совместными усилиями в годы существования конфликта, "наблюдатели от США и Европейского союза обнаружили бы там немало любопытного".

"Например, пункт из соглашения 1996 г. об организации совместных молдо-приднестровских таможенных постов. Если бы он был учтен в момент принятия руководством Евросоюза в конце 2005 г. решения о мониторинге приднестровского участка молдо-украинской границы, Тирасполь не получил бы ни малейшего повода для укрепления своей политической позиции. А так, подыграв тогда Воронину, только дали Смирнову возможность без проблем переизбраться в очередной раз", - сказал лидер НРП.

Обсудить