Ольга Гукаленко: «Благодаря академии удалось вывести развитие образовательной системы Приднестровья на новый уровень»

Ольга ГукаленкоПятилетию Международной славянской Академии образования имени Яна Коменского (МСАО) и предстоящему участию в шестом Славянском педагогическом соборе в Брянске, была посвящена сегодня пресс-конференция в офисе регионального представительства РИА «Новый регион».

В пресс-конференции приняли участие Председатель комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры и детства Ольга Гукаленко, депутат приднестровского парламента Виктор Гузун и первый заместитель министра просвещения Наталья Никифорова.

На встрече с журналистами Ольга Гукаленко рассказала о деятельности Международной славянской Академии образования. По ее словам, эта организация была создана летом 2002 года в Тирасполе. В нее вошло более тысячи человек из стран СНГ и дальнего зарубежья. В составе Президиума - крупные ученые в области народного образования Украины, Белоруссии, России.

«За годы своего существования академия прошла очень продуктивный путь»,- отметила Ольга Гукаленко.- Сегодня ею разрабатываются механизмы интеграции культур и систем образования всех славянских народов».

Как отметила Ольга Гукаленко, Академией было инициировано проведение научно- культурных и образовательных форумов. Только в столице Приднестровской Молдавской Республики было проведено шесть международных конгрессов.

С участием академиков в Приднестровье были разработаны национальная доктрина развития образования и концепция его модернизации.

«Благодаря Академии удалось вывести развитие образовательной системы на качественно новый уровень, - подчеркнула Ольга Гукаленко. - Его демонстрируют нам результаты учащихся общеобразовательных учреждений республики, а также работы педагогов профессиональной школы».

Академия выполняет важную роль в повышении квалификации педагогов и деятелей культуры.

Конференция Брянск-Тирасполь«Мы оказываем содействие в защите кандидатских и докторских диссертаций приднестровских ученых в вузах стран СНГ»,- отметила Председатель комитета Верховного Совета по вопросам образования, науки, культуры и детства Ольга Гукаленко.

По ее словам, в течение пяти лет, с помощью Академии, нашими учеными было защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Сегодня Международная славянская Академия образования активно занимается издательской деятельностью. За годы своего существования выпущено более 1000 листов печатной продукции, среди которых коллективные монографии, различные учебные пособия и многое другое. Их объединяет общая тема - интеграция славянских педагогических сообществ в единое культурно-образовательное пространство славянских государств и стран СНГ.

В рамах Академии реализуются пять международных проектов, среди которых проект поликультурного образования. Сегодня на его основе в ПМР разработана программа «Поддержки и защиты детей мигрантов».
Обсудить