Цифровое телевидение пришло в Приднестровье – 1 ноября новый стандарт телевещания запускает телевидение «Шериф»

1 ноября в Приднестровье начнет работу цифровое телевидение. Новый стандарт телевещания запускает приднестровское телевидение «Шериф». В настоящий момент он готов к эксплуатации, и будет доступен жителям республики, наряду с действующим сейчас аналоговым.

Первыми с возможностями цифрового ТВ сегодня познакомились представители средств массовой информации. На презентации присутствовал также министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев.

Потребность в большем количестве разноплановых телеканалов с высоким качеством изображения и звука приднестровский зритель высказывал уже несколько лет назад. Учитывая это, в 1997-98 году ООО «Шериф» запустило многоканальное эфирно-кабельное телевидение. Одновременно, фирма приобрела и ввела в действие головную станцию MMDS, а также оборудование для формирования и вещания сигнала в аналоговом формате. Телевещанием этого формата сегодня охвачена практически вся территория республики. До настоящего времени приднестровскому зрителю были доступны 24 телеканала – их число ограничивали возможности системы MMDS.

С запуском цифрового телевидения, число ТВ каналов достигнет 64-х, причем, качество их передачи будет на порядок выше сегодняшнего, и не будет зависеть от погодных условий. Кроме этого, абонент цифрового телевидения автоматически получает возможность слушать более 20-ти радиостанций, как приднестровских, так и принимаемых со спутника, отмечает директор телевидения «Шериф» Георгий Чавдарь.

По его словам, общая стоимость реализации проекта цифрового вещания в Приднестровье составила порядка $ 500 тыс. Эти средства пошли на переоснащение действующей системы MMDS.

Зрителю не нужно менять телевизор. Достаточно приобрести и подключить к нему абонентскую приставку (стоимость 370 рублей ПМР или порядка $47). Плата за подключение к цифровому ТВ не взимается. Цена ежемесячного пакета услуг – от 39 до 69 рублей.

«Современное общество должно иметь возможность получать информацию различными путями. Многочисленность каналов, которую дает цифровое телевидение, как раз и дает эту возможность – это самое главное», - сказал журналистам по итогам презентации министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев.
Обсудить