Президент Молдовы заявил, что Молдова гарантирует приднестровцам право на собственность

Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что "Молдова гарантирует неприкосновенность собственности для всех физических и юридических лиц Приднестровья". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в среду в интервью молдавскому приложению к московской газете "Комсомольская правда".

"Мы разработали специальную процедуру признания приднестровской собственности, носящую характер закона. И эта процедура очень проста. В ее основе лежит заявительный принцип. Никакого копания в истории смены владельцев и прочих расследований мы проводить не собираемся", - сказал Воронин.

Он заявил, что "все формулировки этого законопроекта, вплоть до запятых, хорошо известны и россиянам, и представителям Украины, экспертам ОБСЕ, США и Европейского Союза". По словам президента, "все они оценивают такой подход к решению проблем собственности чрезвычайно высоко".

Глава государства отметил, что "этот закон может быть принят только в пакете с принятием полноценного статуса Приднестровья - не раньше и не позже".

Говоря о собственности на землю, президент Владимир Воронин напомнил, что при приватизации земли на правом берегу Днестра было допущено множество ошибок, последствия которых ликвидируются до сих пор. По его словам, "в Приднестровье ситуация всегда была проще, так как земля там не являлась частной собственностью".

"Но теперь там происходит откат назад - в средневековье. У крестьян просто отбирают земли и отдают новоявленным помещикам. Но никто не допустит формирований таких латифундий и помещичьего землевладения в центре Европы. Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, земля должна принадлежать крестьянам", - заявил Воронин.

Он сообщил, что, исходя из этого, одна из созданных правительством рабочих групп займется решением вопроса.

"Все землепользователи Приднестровья смогут бесплатно оформить право собственности на свою землю в соответствующих органах Республики Молдова, другими словами - получить титул на землю. Это как раз и будет ярким примером того, что молдавские власти искренне защищают интересы российских собственников, не допускают экспроприации и произвола", - заявил Владимир Воронин.

Он подчеркнул, что "Кишинев готов рассмотреть весь список гарантий, которые нужны жителям Приднестровья для того, чтобы они смогли себя ощущать полностью защищенными в объединенной стране".

"Но тут нужны встречные шаги, встречные инициативы со стороны Тирасполя. Нужно начинать полноценные переговоры. Жители Приднестровья ко всем этим инициативам относятся с пониманием и интересом. А это значит, что дело сдвигается с мертвой точки", - подчеркнул президент Молдовы.
Обсудить