Президент Румынии считает приднестровский конфликт одним из самых опасных

Приднестровский конфликт является одним из самых опасных «замороженных» конфликтов в регионе Черного моря из-за ассиметричных рисков, имеющих свой источник в Приднестровье.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на издание Newsin, об этом во вторник, 23 октября, заявил президент Румынии Траян Бэсеску на открытии конференции «Доверие в Черном море за региональное сотрудничество» (Black Sea Trust for Regional Cooperation).

Бэсеску сделал анализ всех «замороженных» конфликтов на черноморско-карпатском пространстве. По его мнению, конфликт в Нагорном Карабахе является самым сложным и трудно разрешаемым из-за того, что является межгосударственным, а вовлеченные страны имеют непримиримые позиции.

При этом, как подчеркнул румынский президент, приднестровский конфликт является одним из самых опасных не из-за какой-то неминуемой военной угрозы, несуществующей сегодня, а из-за ассиметричных рисков в регионе. В этом контексте Бэсеску считает, что невозможно сделать надлежащий анализ безопасности в зоне Черного моря, упуская из виду ситуацию в Иране.

«Иран находится под пристальным вниманием международного сообщества из-за своего очень агрессивного режима и как следствие, из-за своей ядерной программы», – добавил Траян Бэсеску.

По его мнению, единственным путем разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии является диалог и рост доверия между сторонами. В целом, в зоне Черного моря главным путем разрешения проблем должна стать интернационализация процесса поддержания безопасности и стимулирование регионального сотрудничества, считает президент Румынии.
Обсудить