Президент Владимир Воронин потребовал от правительства сократить на 10 процентов персонал семи контрольных структур

Президент Владимир Воронин выразил возмущение тем, что Республике Молдова действует чересчур много контрольных органов с раздутыми штатами, потребовав от правительства сократить на 10 процентов персонал семи контрольных структур.

Пресс-служба главы государства сообщает, что Владимир Воронин отдал соответствующее распоряжение премьер-министру Василе Тарлеву, после того, как в среду, 24 октября, созвал заседание "по проблеме чрезмерного, неоправданного и неэффективного осуществления проверок экономических агентов".

Владимир Воронин коснулся ситуации, сложившейся на АО "Anchir", зарегистрированном в селе Кирка Новоаненского района. В ходе недавнего посещения этого предприятия, глава государства констатировал, что в 2005 и 2006 годы на обществе Anchir было проведено по 14 проверок, а до октября нынешнего года - уже 13.

"Результативность всех этих проверок с точки зрения эффективности была равна нулю, и они отрицательно повлияли на деятельность предприятия. В то же время чрезмерное рвение, проявленное контрольными органами к данному предприятию не имеет ничего общего со служебными полномочиями этих структур", - подчеркнул президент.

Владимир Воронин назвал это положение дел "вопиющим" и "недопустимым" в условиях реформ, проводимых руководством страны по либерализации экономики и экономическому развитию Республики Молдова, подчеркнув, что не допустит впредь подобных действий контрольных органов по отношению к экономическим агентам.

Деятельность контрольных органов должна осуществляться в строгом соответствии с европейскими нормами, с четкими, прозрачными и ответственными механизмами, исключающими любое давление на экономических агентов и причинение вреда их имиджу, отметил глава государства.

Так, президент отдал распоряжение премьер-министру Василе Тарлеву принять на заседании правительства 24 октября постановление о сокращении на 10% численности персонала Генеральной прокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Министерства внутренних дел, Главной государственной налоговой инспекции, Агентства строительства и развития территории, Службы стандартизации и метрологии, Государственной экологической инспекции.
Обсудить