Сегодня вынесен приговор по делу о взрыве маршрутного такси в Тирасполе

Сегодня Тираспольский городской суд вынес приговор Александру и Сергею Варбасевич по уголовному делу о взрыве маршрутного такси. Сергей Варбасевич приговорен к 9 годам в колонии строгого режима, Александр Варбасевич - к 10 годам усиленного режима.

Напомним, что 6 июля 2006 года в Тирасполе на перекрестке улиц Одесской и Чапаева в маршрутном такси детонировало самодельное взрывное устройство. Как выяснилось, его перевозила Елена Литвиненко, жительница столицы. В результате взрыва погибли 7 человек и еще 27 получили травмы различной степени тяжести.

Следствие установило, что изготовили взрывное устройство и продали его Литвиненко за 150 долларов братья Александр и Сергей Варбасевич. Эксперты сделали заключение, что масса заряда этого устройства составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте, в его основе были жидкие нитроэфиры.

Взрыв маршрутного такси в ПМРВо время обыска у братьев Варбасевич были обнаружены и изъяты патроны к различным маркам огнестрельного оружия, гранаты, запалы к гранатам, противопехотные мины, ножи, черный порох, огнестрельное оружие нескольких видов, нунчаки.

Александр и Сергей Варбасевич признали себя виновными в незаконном хранении оружия и боеприпасов, однако отрицали причастность к взрыву в маршрутном такси и факт изготовления устройства. Тем не менее, суд счел, что вина братьев доказана по всем пунктам. Сергея Варбасевич был обвинен по двум статьям - ч. 2 ст.220 и ч.2 ст. 221 Уголовного кодекса ПМР, Александр Варбасевич по трем статьям – ч.2 ст. 220; ч.2 ст. 221; ч.4 ст. 220 Уголовного кодекса ПМР. Приговор можно обжаловать в течение 7 суток.

Адвокат Александра Варбасевич Евгений Яблоков сообщил журналистам, что собирается подавать кассационную жалобу в Верховный Суд ПМР, так как считает приговор слишком суровым. Кроме того, Евгений Яблоков отметил, что не считает своего подзащитного виновным во взрыве маршрутки, и у него есть много вопросов, на которые следствие не дает ответа.

Адвокат также сообщил, что если Верховный Суд ПМР не отменит приговор, вынесенный сегодня судьей Вячеславом Косинским, то он намерен обращаться в европейские инстанции.
Обсудить