Александр Порожан: Плановые учения МВД ПМР не несут угрозы миру в Зоне безопасности

Очередное заседание Объединенной Контрольной Комиссии прошло сегодня в Бендерах. По предложению российской делегации ОКК обсудила вопрос о предстоящей работе в Зоне безопасности большой группы российских журналистов. Члены этой группы намерены встретиться с представителями официальных властей Молдовы и Приднестровья, а также ознакомиться с деятельностью Миротворческих сил. Представленная программа работы группы не вызвала у ОКК никаких возражений, при условии выполнения формальностей, связанных с аккредитацией.

По другим организационным вопросам позиции сторон остались неизменными – ни по одной из кандидатур, представленных делегациями Молдовы и Приднестровья, найти консенсуса так и не удалось. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, принципиальная позиция приднестровской делегации заключается в том, что создание параллельного органа власти, который находится в Кошнице, но называется «районом Дубэсарь» является чисто политической акцией и как следствие, представителя такого органа в ОКК, занимающейся руководством миротворческой операцией, быть не может.

На этом заседании был принят к сведению доклад Объединенного военного командования, хотя без полемики все-таки не обошлось. В докладе ОВК мобильный пост ГАИ, обнаруженный военными наблюдателями у села Дзержинское на трассе Дубоссары-Каменка, был назван незаконным. Член делегации ПМР Константин Калиненок обратил внимание штаба миротворческих сил на тот факт, что в тот же день военные наблюдатели обнаружили мобильный пост полиции, который выполнял такие же задачи, что и пост приднестровской Госавтоинспекции, однако никаких упоминаний о законности или незаконности выставления этого полицейского поста в докладе ОВК не содержится.

Другим поводом для оживленной дискуссии стало обращение в ОКК старшего военного начальника миротворческих сил от Республики Молдова полковника Мокрински. Оно касалось учений приднестровского МВД, которые прошли в апреле в районе Тирасполя. ОКК провело проверку указанных фактов и пришло к выводу, что частично они подтвердились, в ходе учений их участники действительно входили на короткий промежуток времени в Зону безопасности. Молдавская сторона настаивала на принятии решения, осуждающего действия приднестровской стороны. Приднестровская делегация, в свою очередь, напомнила о том, что и у противоположной стороны были нарушения подобного рода, и предложила напомнить сторонам о необходимости строго соблюдения принятых решений. Прийти к согласию так и не удалось, и обсуждение этого вопроса было решено продолжить на следующем заседании. Итоги обсуждения Александр Порожан прокомментировал так: «Это не несет никакой угрозы миру в Зоне безопасности. В этих фактах разбираются, и нерадивые офицеры получают взыскания. Все понимают, что такое миротворческая операция – это важный инструмент в поддержании мира. И нарушения Соглашения и решений ОКК недопустимы».

Схожее мнение высказал и сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин: «Я не зря задал вопрос – были ли в ходе этого мероприятия, проведенного приднестровскими силами, какие-то выстрелы, какие-то жертвы, входили ли в соприкосновение вооруженные подразделения сторон, был ли какой-то конфликт? Оказалось, не было. При обсуждении таких вопросов надо исходить из целесообразности их постановки на обсуждение ОКК. Чего мы хотим – раскачать лодку или объективно оценивать ситуацию?»
Обсудить