Подъем экономики зависит от достаточного количества специалистов. В Тирасполе прошла конференция по проблемам технического образования

Проблемы подготовки специалистов для агропромышленного комплекса республики обсуждали сегодня в Тирасполе на научно-практической конференции в Приднестровском государственном университете (ПГУ). Форум «Инженерно-техническое образование – важнейшая составляющая развития экономики ПМР» проводился в два этапа. Первый этап прошел 28 сентября. Сегодня состоялась заключительная часть конференции.

В числе участников форума были представители министерства просвещения, министерства промышленности, промышленных предприятий, преподаватели. В работе конференции также приняли участие заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский и советник Президента по вопросам образования Елена Бомешко.

Для подъема и успешного развития экономики Приднестровья требуется достаточное количество квалифицированных инженеров, работников среднего звена и рабочих. Однако сейчас в республике острая нехватка специалистов разных уровней. И эта проблема выходит за рамки одной какой-либо сферы – например, сферы образования.

Во времена Советского Союза на территории Приднестровья были сосредоточены не только предприятия республиканского значения, но и союзного. Некоторые из них были крупнейшими в Европе. Для работы на них приглашали лучших специалистов со всего СССР. Однако затем СССР распался, хозяйственно-экономические связи прервались, рынки сбыта были потеряны, на постсоветском пространстве появились новые таможенные барьеры. К этим факторам впоследствии добавились экономические блокады со стороны Республики Молдова.

В результате на приднестровских предприятиях резко упал уровень производства. Это привело к сокращению рабочих мест. Случился избыток квалифицированных специалистов, ищущих работу. Поэтому у многих руководителей предприятий появилась иллюзия, что готовить кадры не надо. Потом была утрачена эффективная схема подготовки по рабочим специальностям.

Сейчас в странах СНГ отмечается рост промышленного производства, и специалисты стали уезжать из Приднестровья. Это касается не только молодых, но и уже опытных, с рабочим стажем, сотрудников. Определенная часть специалистов вышла на пенсию. В результате сегодня приднестровские промышленники столкнулись с тем, что возрождать производство некому.

Как отметила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр просвещения Мария Пащенко, сегодня на конференции в ПГУ было озвучено несколько точек зрения на проблему – промышленников, педагогов, представителей органов власти. Прозвучали конкретные предложения. По ее словам, министерству промышленности и министерству просвещения предстоит большая аналитическая работа по изучению реальных потребностей в специалистах, и возможностей образовательных учреждений республики. Мария Пащенко отметила, что будет разработана новая концепция образования и новое положение о наборе в вузы других государств, если в ПМР нет возможности готовить специалистов определенных профилей.

Уже сейчас создаются и работают центры, созданные ПГУ и предприятиями «Молдавизолит», «Электромаш», «Литмаш» и др. Там идет как подготовка, так и переподготовка специалистов.

По результатам работы конференции будут приняты решения. Как считают организаторы форума, на конференции прозвучало много новых предложений, которые должны быть изучены и включены в итоговый документ.
Обсудить