Общественный транспорт Бендер ожидают перемены

С 1 января будущего года общественный транспорт Бендер ожидают серьезные перемены. Как сообщил заместитель главы госадминистрации города Анатолий Кирса, это связано с изменением законодательства о предпринимательском патенте.

Перемены коснутся в первую очередь водителей «маршруток», которые занимаются пассажирскими перевозками по предпринимательским патентам. С нового года по таким патентам смогут работать только водители легковых такси. Что касается более вместительного транспорта, то его эксплуатацией смогут заниматься только юридические лица, то есть фирмы-перевозчики, которые будут принимать у водителей выручку и платить им зарплату.

Город будет выдавать таким фирмам разрешение на эксплуатацию тех или иных маршрутов. На каждую фирму, которая получит такое разрешение, будут возложены определенные обязательства по созданию удобств для пассажиров. Другими словами, строительство так называемых «карманов» в местах остановок, установка на этих остановках скамеек и навесов – все это будет производиться за счет фирмы-перевозчика, извлекающего прибыль из эксплуатации маршрута.

Что получит город от этих нововведений? По словам Анатолия Кирсы, новая организация работы, во-первых, повысит ответственность фирм-перевозчиков за исправность машин, выходящих на линию, и проведение предрейсового медосмотра водителей. Во-вторых, она позволит улучшить социальную защищенность водителей в плане выплаты стабильной заработной платы и пенсионного обеспечения. В-третьих, при новых правилах фирмам-перевозчикам будет выгодно обновлять парк машин для пассажирских перевозок. Как отметил Анатолий Кирса, скоро бендерчане смогут увидеть на городских маршрутах новые автобусы «Эталон» и «Богдан», которые имеют повышенный уровень комфорта, что положительно скажется на качестве обслуживания пассажиров.

Конечно, переход на новую систему организации работы вызовет ряд проблем. Сейчас фирмы-перевозчики своего транспорта не имеют – на линиях работают машины, принадлежащие самим водителям. Каждая фирма будет решать этот вопрос по-своему – одни будут выкупать машины у водителей, другие собираются арендовать их. Анатолий Кирса не исключил возможности того, что в результате некоторым фирмам придется покинуть рынок внутригородских пассажирских перевозок.

Конечно, при новой организации работы фирмы-перевозчики не смогут обходиться без своих автопарков – не будет же машина, принадлежащая фирме, стоять у водителя в его частном гараже. Однако, как отметил Анатолий Кирса, большинство фирм-перевозчиков уже сейчас обладает необходимой базой для технического обслуживания «маршруток».
Обсудить