Румынская Патриархия своим решением открыть Епископат в Приднестровье создает угрозу церковному единству

Румынское издание Romania libera в конце прошлой недели сообщило о решении Священного Синода Румынской Православной Церкви о создании в составе Румынской Патриархии 7 новых епископатов. В частности, в Бессарабской Митрополии решено возродить Бельцкий Епископат (бывший Хотинский), епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и Православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии отец Костел Стойка, заявил, что эти епархии существовали в Бессарабской Митрополии до 1944 года, и сейчас было принято решение об их «возрождении», якобы, по требованию румынских православных верующих.

Реакция Тираспольской и Дубоссарской Епархии последовала незамедлительно.

В субботу, 27 октября, во второй половине дня, в здании Епархиального управления под председательством Епископа Юстиниана состоялось экстренное совещание, посвященное определению Синода Румынской Церкви об учреждении на территории Приднестровья подведомственной Румынии епархии с центром в городе Дубоссары.

В его работе приняли участие: заместитель председателя Совета безопасности ПМР Ю.Е. Сухов, сотрудники Министерств государственной безопасности и внутренних дел, зав. кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права, профессор Н.В. Бабилунга.

Проводя совещание, Епископ Тираспольский и Дубоссарский дал оценку решениям Румынской Церкви и рассказал о негативных последствиях для Церкви и государства, которые могут последовать в случае претворения в жизнь определений Румынского Синода. По мнению Владыки, своими действиями Румынский Синод ставит под удар само существование Православной Церкви – единой и нераздельной, пребывающей под началом разных государств, но объединенной одной верой, одним каноническим устройством. Епископ Юстиниан рассматривает это решение не только как вызов Церкви и государству, но еще и как дополнительный фактор нестабильности в молдо-приднестровском конфликте. Он также подчеркнул, что говорить о «возрождении» Дубоссарского епископата, «по меньшей мере, странно», так как миссия, как и епархия действовала в годы немецко-румынской оккупации, во времена диктатора Антонеску.

Все присутствующие поддержали мнение Епископа Юстиниана и разделили его озабоченность сохранением церковного мира и единства приднестровского народа. После обмена мнениями по данному вопросу было принято решение об объединении усилий священноначалия Тираспольской епархии, представителей исполнительной власти и общественных организаций, историков, политологов, которые должны быть направлены на предотвращение возможного разделения нашего общества по национальному признаку. К сожалению, характер действий Синода Румынской Церкви заставляет, по мнению собравшихся, думать, что именно этого результата он намерен добиваться.

Вечером того же дня состоялось и внеочередное заседание Епархиального совета. Правящий Архиерей так же проинформировал священнослужителей о принятом Синодом Румынской Церкви определении о создании на канонической территории Русской Православной Церкви трех епархий, одна из которых именуется «Дубоссарской и всего Приднестровья». Духовенство единодушно признало незаконными подобные действия другой Поместной Церкви и выразило полную поддержку Епископу Юстиниану в его усилиях, направленных на предотвращение церковного раскола и нарушение мира среди верующих.

Было принято решение о срочном созыве всего духовенства Тираспольской епархии на внеочередное Епархиальное собрание, которое состоится в 10 часов утра 30 октября. Местом его проведения по благословению Владыки был назван город Дубоссары, поименованный Румынским Синодом как кафедра «Приднестровской епархии» Румынской Церкви.
Обсудить