Ассоциация иностранных инвесторов считает неправомерными некоторыми решения Национального агентства по защите конкуренции

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) считает неправомерными некоторыми решения Национального агентства по защите конкуренции, "направленные как против иностранных, так и против местных инвесторов", которые "рассматривает как превышение полномочий во внедрении существующих законодательных рамок.

Так, в июне-июле Национальное агентство по защите конкуренции потребовало от всех нотариусов отказаться от заверения договоров купли-продажи долевых частей в уставном капитале всех ООО без получения согласия Агентства, которое взимает за это тариф в размере 216 леев.

Действующий закон четко предусматривает, что соответствующий контроль осуществляется только в отношении экономических агентов с доминирующей позицией на рынке, заявил на состоявшейся во вторник пресс-конференции исполнительный директор FIA Дину Армашу.

Признание Национальным агентством по защите конкуренции доминирующей позиции экономического агента на рынке "производится на основе Методологии, разработанной этим ведомством, однако на нее нельзя ссылаться с юридической точки зрения, поскольку она не принята в требуемой действующим законодательством форме и даже не опубликована в Monitorul Oficial".

"Недавние решения Национального агентства по защите конкуренции о вынесении санкций в отношении некоторых экономических агентов за так называемое насоблюдение законодательства о защите конкуренции путем взимания штрафа в размере 10 процентов от дохода, полученного за определенный период, не имеет правового покрытия по той простой причине, что Закон о защите конкуренции четко предусматривает, что "нарушения" наказываются в соответствии с положениями Кодекса административных правонарушений, который, в свою очередь, не предусматривает подобных штрафов", - подчеркнул также исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов.

Национальное агентство по защите конкуренции вынесло недавно штраф в размере 9 миллионов леев в отношение супермаркета электробытовой техники Bomba, в том числе за картельный сговор по ценам, а также штраф в объеме 2,5 миллиона леев в отношении совместного предприятия SUN Communications, которому вменялось в вину нелояльное поведение на рынке.

Вместе с тем Национальное агентство по защите конкуренции проинформировало, что решения ведомства могут быть обжалованы в суде.

Ассоциация иностранных инвесторов "выражает глубокую озабоченность в связи с намерением Национального агентства по защите конкуренции "узаконить" подобные неправомочные действий, продвигая внесение изменений в Закон о защите конкуренции, которые недавно обсуждались в ходе заседания правительства".

Авторы "заимствуют в законодательстве Европейского союза только то, что касается неограниченных полномочий и существенных штрафов". Ассоциация иностранных инвесторов выступает за включение в закон четких процедур контроля над слияниями, определение соответствующего рынка, разграничения соглашений по вертикали (дилерских и франчайзинговых соглашений), а также право на слушания с целью обеспечения транспарентности.

Обсудить