Бендерский городской совет вновь отказал Минздраву

Бендерский Совет народных депутатов не разрешил открытие детского туберкулезного отделения на базе инфекционного отделения городской больницы.

Напомним, что министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР повторно обратилось в горсовет Бендер с такой просьбой.

Ранее бендерские депутаты уже ответили отказом на подобное обращение. На сей раз точку зрения минздрава отстаивала группа специалистов во главе с заместителем министра здравоохранения С.И. Аркадьевой. По их словам, на сегодняшний день курс лечения больного с полирезистентной формой туберкулеза стоит около 25 тысяч долларов. С помощью международных организаций есть возможность получить необходимые препараты в пять раз дешевле. Условие одно – до первого января открыть на базе Республиканской туберкулезной больницы специализированное отделение для таких больных.

Минздрав готов это сделать, но в той же больнице лечатся дети, которые являются лишь бациллоносителями. И есть риск, что кто-то из этих детей может заразиться именно той, самой стойкой к лекарствам полирезистентной формой туберкулеза. Чтобы этого не произошло, детей необходимо перевести в отдельное здание. Средств на строительство этого здания на территории Республиканской туберкулезной больницы сейчас нет.

Кроме того, для эффективной работы это отделение должно находиться рядом с Республиканской туберкулезной больницей. Так что его размещение именно на базе находящегося в нескольких сотнях метров инфекционного отделения Бендерской городской больницы - это единственный оптимальный вариант на данный момент. Наконец, последний, и, пожалуй, самый веский аргумент – 70 % детей, которые лечатся в этом отделении – бендерчане.

Однако эти доводы депутатов не убедили. Председатель профильной депутатской комиссии М.И. Шайдуров внес было предложение о том, чтобы дать согласие на перевод отделения, но лишь временно, сроком на два года, пока для отделения не построят свое здание. Но представители министерства не смогли дать гарантии, что они уложатся в этот срок.

В итоге президиум решил, что оснований для внесения изменений в предыдущее решение городского Совета по этому вопросу нет. При этом Председатель Совета народных депутатов Бендер Леонид Ткачук подчеркнул, что депутаты понимают всю серьезность проблемы, и готовы внести в Верховный Совет законодательную инициативу об усилении борьбы с туберкулезом.
Обсудить