МИД ПМР: В Приднестровье чтут память жертв политических репрессий

Сегодня в городах Приднестровья проходят митинги памяти и поминальные молебны по жертвам политических репрессий.

В Тирасполе представители столичных властей, общественности, родственников погибших в годы политических репрессий, собрались у братской могилы в районе Суворовской крепости. Возложив цветы на могилу люди делились воспоминаниями о страшном периоде 30-х годов. Они призывали власти, молодежь к сохранению мира в регионе, укреплению основ государственности, соблюдению норм международного права, развитию демократии.

Городской фонд «Милосердие» взял на себя обязанность оказать посильную материальную помощь членам Ассоциации жертв политических репрессий.

В Молдавской автономной республике, включая украинские районы, в результате репрессий в 30-е годы прошлого века, погибли, по приблизительным данным, 5400 человек. Только в Тирасполе в районе Суворовской крепости захоронено около 800 человек.

В приднестровской столице с 2000 года действует ассоциация жертв политических репрессий, в состав которой входит около 300 человек. Благодаря работе этой организации и ее взаимодействию с органами власти, сегодня около 150 человек получает добавки к пенсиям. Такие ассоциации действуют и в других приднестровских городах - Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице.
Обсудить