Молдавский парламент выступает за активизацию роли ЕС в решении приднестровского конфликта

Парламент Республики Молдова выступает за активизацию роли Европейского союза в решении приднестровского конфликта, поскольку он выходит за рамки внутреннего конфликта Молдовы. Это - проблема на границе ЕС, которая не может не беспокоить Европейский союз, потому что конфликт влияет на стабильность в регионе. Об этом заявил сегодня председатель молдавского парламента Мариан Лупу на совместной с вице-председателем Европарламента Мигелем Анхелем Мартинесом Мартинесом пресс-конференции. 28-30 октября вице-спикер европейского законодательного органа совершает визит в нашу страну, передает МОЛДПРЕС.

Мариан Лупу заявил, что, как только Европейский союз станет активным участником, а не только наблюдателем, это может привести к благоприятным эффектам для процесса переговоров по этой проблеме и на этапе определения решения, и постконфликтном этапе.

Вице-председатель Европейского парламента, в свою очередь, заявил, что Европейский союз хочет активнее включиться в урегулирование приднестровской проблемы. Нынешний статус наблюдателя организации в нынешнем процессе переговоров неэффективен.

По словам высокопоставленного европейского представителя, Европейский союз должен играть на международной арене подобающую роль в решении приднестровского конфликта, а не только быть наблюдателем. "Когда кризис существует на другом континенте, у ЕС нет возможности вмешаться, но когда проблема возникает на границе Европейского союза, организация должна включиться в ее решение".

Вице-спикер Европарламента добавил также, что такая значительная организация, как ЕС не должна оставаться безучастной в аналогичных ситуациях, она должна быть активным участником. Мартинес выразил надежду, что в будущем Европейском договоре будут установлены положения, позволяющие активное включение в решение приднестровского вопроса.

Мигель Анхель Мартинес Мартинес также встретился сегодня с президентом Владимиром Ворониным. На этой встрече состоялся обмен мнениями как по отношениям Республики Молдова с Европейским союзом, так и по нынешнему состоянию и перспективе приднестровского урегулирования.

Обсудить

Другие материалы рубрики