Участники конференции: За время существования ПМР здесь не было ни одного конфликта на национальной почве

С 30 по 31 октября в Тирасполе по инициативе Приднестровского университета проходит VI международно-практическая конференция «Взаимодействие культур и полилингвизм Приднестровья: становление и развитие».

Для участия в форуме в Тирасполь приехали представители Южноукраинского(г. Одесса), Каменец-Подольского и Львовского университетов, президент Всеукраинской молдавской национальной культурной ассоциации (г. Одесса).

В состав президиума вошли представители Союза русских общин Приднестровья, Союза молдаван, общества изучения украинской культуры.

Участники конференции обсудили вопросы сосуществования культур и государственной языковой политики на постсоветском пространстве и в мире. Все выступающие отмечали, что эффективная национальная политика является гарантией стабильности в обществе. В этом контексте рассмотрен опыт взаимодействия культур в ПМР. За всё время существования Приднестровского государства в нём не было ни одного конфликта на национальной почве.

Председатель Союза русских общин Виктор Арестов, говоря о мирном сосуществовании в ПМР всех культур и национальностей, напомнил, что в своё время Приднестровская республика создавалась как ответ на дискриминационную языковую политику официального Кишинева. Принятие Верховным Советом МССР закона «О функционировании языков», игнорировавшего реалии лингвистической ситуации, было тем необдуманным шагом, который повлек за собой трагические события конца восьмидесятых – начала девяностых годов.

Екатерина Погорелая подчеркнула, что в Европе только 4% стран моноязычные. Придание одному из языков статуса государственного в традиционно полиэтничном регионе, ущемляя права значительной части населения, в целом дестабилизирует обстановку. Одним из достижений Приднестровской Молдавской Республики является функционирование на её территории трех государственных языков. Русская, молдавская и украинская культуры здесь не только бережно сохраняются, но и, оказывая влияние друг на друга, в своём сплаве составляют основу приднестровской культуры и государственности.

Согласно программе конференции 30 октября пройдут заседания секций: «Русская филология в аспектах изучения и преподавания», «Анализ и современная интерпретация текстов мировой художественной литературы», «Пути развития молдавской языковой культуры в Приднестровье» и др. Их работа завершится принятием резолюции. 31 октября заявлен как день встречи с выпускниками института языка и литературы (филологического факультета ПГУ).
Обсудить