Столичному Мемориальному дому-музею академика Н.Д. Зелинского – 20 лет

20 лет дому-музеюСтоличному Мемориальному дому-музею академика Н.Д. Зелинского 31 октября исполнилось 20 лет. Этому событию был посвящен юбилейный вечер, прошедший сегодня в Тирасполе. Поздравить коллектив музея с юбилеем и вспомнить великого ученого-химика собрались в Доме-музее Зелинского представители городской госадминистрации, управления культуры, музейные работники и столичные школьники.

Уроженец Тирасполя Николай Дмитриевич Зелинский – крупнейший химик-органик, воспитатель и наставник нескольких поколений отечественных химиков, автор более 600 научных трудов в важнейших областях органической и физической химии, а также химической технологии. Именно ему обязано человечество появлением первого в мире универсального угольного противогаза.

Великий ученый родился в 1861 году именно в этом доме. И вот уже 20 лет здесь работает музей. В 1961 году, к 100-летию со дня рождения Николая Зелинского, в Тираспольском краеведческом музее была открыта его мемориальная комната. В октябре 87-го – начал свою работу Мемориальный дом-музей.

Мебель, предметы обихода, документы и многие другие подлинные экспонаты бережно сохранены музейными работниками. К 20-летию создания Дома-музея Зелинского ими подготовлена и открыта специальная тематическая выставка.

«Ни в одной книге не прочтешь того, что можно увидеть здесь – в стенах музея», - сказала сегодня, выступая на юбилейном вечере, заместитель главы госадминистрации Тирасполя Мария Иоржева.
Обсудить