Журналисты газет «Гомин» и «Адевэрул Нистрян» обратились к депутатам Верховного Совета

В информационное агентство поступило обращение трудовых коллективов газет «Адевэрул Нистрян» и «Гомин» к депутатам Верховного Совета ПМР. В нем говорится:

ОБРАЩЕНИЕ
трудовых коллективов редакций республиканских газет
«Адеверул Нистрян» и «Гомiн»,
выходящих на молдавском и украинском языках,
к депутатам Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики


УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ!


Наше обращение к Вам связано с тревогой, связанной с грозящим приостановлением выпуска газет «Адеверул Нистрян» и «Гомiн», единственных периодических изданий, выходящих на молдавском и украинском языках. Мы уверены в том, что Вы не позволите допустить вакуума информационного пространства для молдаван и украинцев нашей с Вами республики.

Газеты – как «Адеверул Нистрян», так и «Гомiн» за годы своего существования, будучи практически ровесницами республики, накопили богатый опыт сотрудничества с широкими массами читателей. На своих страницах мы ведем большую работу по развитию и совершенствованию молдавского и украинского языков на основе классической литературы, пропаганде приднестровских поэтов и прозаиков, публицистов, а также выявлению и поддержке молодых авторов – журналистов, пишущих на родном языке.

Но главное о чем пишут газеты, это люди Приднестровья – Ваши избиратели, труженики сельского хозяйства и промышленности, науки и культуры, спорта. Печатаются важнейшие документы, принимаемые Верховным Советом ПМР и Президентом ПМР, а также материалы социальной направленности.

Мы несем правду нашему народу, помогая приднестровцам разобраться в сложной политической и экономической ситуации в республике и за ее пределами. Разоблачаем мифы о нашем государстве, которые распространяют наши недруги.

И вот сегодня складывается ситуация, когда журналисты оказываются у разбитого корыта. Дело в том, что все годы своего существования газета «Адеверул Нистрян» арендовала помещения в гостинице «Дружба», а газета «Гомiн» - в типографии города Рыбница. Условия для работы были удовлетворительными, несмотря на жесткие условия аренды. К тому же в редакции газеты «Адеверул Нистрян» располагается офис Союза писателей ПМР, который также не имеет собственного помещения.

Но вот пришло время приватизации гостиницы «Дружба» в Тирасполе, так и типографии в Рыбнице. А новые хозяева ставят вопрос ребром: выселяйтесь! Будущие хозяева рыбницкой типографии также поставят вопрос о выселении редакции газеты «Гомiн». А куда выселяться? Средств на строительство или покупку новых помещений нет. А то, что нам предлагают взамен занимаемых нами кабинетов, это подвалы без окон и элементарных условий – воды, канализации, тепла, вентиляции и окон. Высота от пола до потолка – 2 метра 10 сантиметров. Нахождение людей в таких помещениях противоречит всем СНИПам и трудовому законодательству, не говоря о работе сотрудников в подобных условиях.

Мы обращаемся к Вам, народным депутатам, учредителям этих двух газет с просьбой поддержать предложение и законодательную инициативу одного из учредителей – Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова, который предлагает, передать часть помещения бывшего книжного магазина, находящегося в городе Тирасполь, по переулку Набережный редакции газеты «Адеверул Нистрян», а также оставить за редакцией газеты «Гомiн» часть третьего этажа типографии в городе Рыбница.

Уважаемые депутаты! Вашей помощью и поддержкой редакции двух республиканских изданий смогут получить нормальные условия для работы и тем самым занять достойное место в ряду других средств массовой информации республики с тем, чтобы и впредь быть надежными помощниками наших учредителей – Верховного Совета ПМР и Президента ПМР.
Обращение журналистов
Обсудить