Фантазии Воронина на тему АПК оставят приднестровских аграриев равнодушными

Обещание молдавского президента Владимира Воронина выдать документы на землю в ПМР – это просто повод для создания конфликтной ситуации. Именно так расценили в Приднестровье слова молдавского президента о том, что «все землепользователи Приднестровья смогут бесплатно оформить право собственности на землю в соответствующих органах РМ». При этом молдавские власти обещают выдать документ, «с которым можно идти в любую судебную инстанцию, вплоть до международной».

Полет своей фантазии молдавский президент выплеснул в виде очередного интервью опять-таки на страницы «Комсомольской правды в Молдове».

По мнению приднестровских экспертов, сорвав переговорный процесс по урегулированию молдо-приднестровских отношений, неудачно разыграв карту голословных обвинений в адрес ПМР в контрабанде, торговле оружием и наркотиками, сегодня официальный Кишинев строит свою политику исключительно на борьбе за чьи-то права в Приднестровье.

Покопавшись в своем «пронафталиненном» коммунистическом прошлом, Воронин нашел нечто, что, по его мнению, должно заинтересовать приднестровцев, а именно лозунг «Земля - крестьянам!».

Заявляя о своем желании во что бы то ни стало «осчастливить» приднестровских крестьян, Воронин предпочел временно забыть, что ПМР и Молдова – это два совершенно разных государства, со своими нормативными актами и своим видением стратегии развития агропромышленного комплекса. В Приднестровье земля находится в собственности государства, тогда как в РМ – в частной. При этом молдавского президента совершенно не смутило, что раздавать он собрался земли чужого государства.

«С таким же успехом Владимир Воронин мог бы раздавать землю в Румынии, в США или даже на Луне», - заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» глава Дубоссарского района Игорь Мазур.

Тем не менее, появление на страницах кишиневской прессы интервью отнюдь не случайно. В Приднестровье считают, что официальный Кишинев не отказался от своих планов захватнических планов, просто он избрал другой путь.

«Год назад тон заявлений молдавского президента был жесткий, угрожающий. Вслед за словами последовали экономические санкции в отношении ПМР. Но этот сценарий не сработал. Удушить Приднестровье не удалось. Сегодня Воронин решил пойти другим путем – проявить заботу в кавычках о приднестровских крестьянах», - считает глава Слободзейского района ПМР Василий Тищенко.

Но нужна ли такая забота приднестровским аграриям? Может быть, молдавский президент действительно предлагает нечто передовое в области сельского хозяйства?

«Мысль Воронина о разделе земель между мелкими собственниками неперспективна, рассуждения его некомпетентны и рассчитаны на обывателя», - отметил Василий Тищенко.

По его словам, путь, предлагаемый Ворониным, – тупиковый. Потому что главный принцип успешной работы сельхозпредприятий - рациональное и эффективное использование земли. В эти понятия входит целый комплекс мероприятий: внедрение новых энерго- и водосберегающих технологий, новых сельскохозяйственных культур, использование новых машин, удобрений, закупка хороших семян. Крупные земельные наделы – это не просто прихоть. Климатические условия в нашем регионе жесткие. В летний период засушливость сильнее, чем в Буджакской степи. Поэтому без полива, удобрений нельзя получить высокие урожаи. Разве может мелкий землевладелец позволить себе вкладывать серьезные средства в развитие хозяйства?

Кстати, в Молдове теперь тоже пришли к выводу, что нельзя дробить землю на маленькие участки.

«Северные районы РМ сегодня пошли путем собирания земель. Не может мелкий землевладелец реализовать весь комплекс мероприятий и получить хорошую прибыль от своего участка в 3-5 га. Что там можно внедрить? Сапу? Оторвать своих детей от школы и привести их работать в поле? А ведь именно так и было в Молдове», - сказал Василий Тищенко.

Еще одной причиной заинтересованности Владимира Воронина сельским хозяйством ПМР специалисты-аграрии считают и начавшуюся недавно стабилизацию в АПК.

«Когда у нас земля зарастала бурьянами, Воронину не было до нас дела. Теперь, когда в Приднестровье начинает возрождаться село, появились сельхозпредприятия, получающие прибыль, президент Молдовы вдруг проявил интерес», - отметил Игорь Мазур.

По его словам, сейчас в Дубоссарском районе стараются создать комфортные условия для жизни на селе. «Зарплата у полностью занятых работников сельхозпредприятий стала достаточно высокой, ее выплачивают вовремя. У людей появился стимул к работе. Им не надо уезжать, например, в Россию, на заработки», - сказал Игорь Мазур.

Прежде чем выбрать стратегию развития АПК, в Приднестровье внимательно изучили опыт других стран. В ПМР нет возможности дотировать сельское хозяйство, поэтому та схема, которая реализуется сейчас (земля находится в госсобственности, ее берут в аренду, а государство регулирует арендные отношения), наиболее удобна для сельхозпроизводителей в условиях нашего региона.

«Стратегия реорганизации АПК у нас выбрана правильно», - подчеркнул Василий Тищенко в беседе с журналистами. - «Есть, конечно, определенные трудности и недостатки, но мы надеемся, что со временем все нормализуется. Главное – у нас сохранилась государственная собственность на землю».

Приднестровские аграрии считают также, что разделение земли может вызвать протест в обществе.

«Многие наши граждане находятся за пределами ПМР. Кроме того, есть горожане, которые тоже имеют право претендовать на земельный пай. Если начать делить землю, это приведет к расколу в обществе», - считает Василий Тищенко.

Специалисты-аграрии уверены, что приднестровцы не пойдут в Молдову за документами на землю. Во-первых, потому, что такие документы не будут приниматься во внимание приднестровскими органами власти. Во-вторых, в ПМР сейчас создаются такие условия на селе, что необходимость в дроблении земли и ведении натурального хозяйства, как это было в средневековье, просто отпадает.
Обсудить