В Тирасполе прошла конференция русских общин Приднестровья

Итоги участия приднестровцев в первом международном фестивале российских соотечественников «Русская песня», который проходил в Москве с17 по 22 октября, подвели сегодня в Тирасполе делегаты конференции Союза русских общин Приднестровья.

Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов сказал, что приднестровские посланцы приняли участие во всех номинациях фестиваля.

«Фестиваль проходил в доме офицеров. Теплый прием, оказанный российскими соотечественниками, нас очень обрадовал. Все члены приднестровской делегации удостоились дипломов лауреата фестиваля», - отметил Виктор Арестов.

В ходе поездки в Москву приднестровская делегация побывала также на приеме, организованном московским градоначальником. На этой встрече российских соотечественников за рубежом члены приднестровской делегации обрели немало новых друзей, в числе которых отныне будут и представители делегации Крыма.

22 октября, в день закрытия фестиваля, его участники приняли участие в праздновании пятилетия Международного Совета российских соотечественников. В честь этой даты 20 человек были награждены почетным нагрудным знаком «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией». Виктор Арестов отметил, что эти знаки отличия были учреждены специально к отмечаемой дате, и выпущено их было всего 20 единиц. А среди награжденных – и председатель союза русских общин Приднестровья. Обладателем же почетного нагрудного знака под №1 стал мэр Москвы Юрий Лужков.

Встретился «приднестровский десант» и с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Элеонорой Митрофановой, директором Института стран СНГ, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Константином Затулиным и другими видными российскими политиками. Эта встреча проходила в одном из самых презентабельных отелей Москвы - в «Президент-Отеле».

Во время своего пребывания в Москве приднестровские посланники встречались также с представителями фонда Юрия Долгорукого. И даже участвовали в закладке камня в здание международной штаб-квартиры «Соотечественники».

Среди других важных вопросов, обсуждаемых на нынешней конференции, была и

подготовка к проведению выборов в Государственную Думу Российской Федерации. «Сегодня подготовка к проведению выборов в государственную Думу Российской Федерации является одной из основных задач Союза русских общин Приднестровья. В российском посольстве нам сообщили, что на территории Приднестровской Молдавской Республики будет открыто 24 избирательных участка»,- подчеркнул Виктор Арестов, - почти на каждом из них будет наше представительство».

Немаловажным вопросом, который также обсудили на конференции делегаты, был вопрос

о мероприятиях по среднесрочной комплексной программе оказания помощи российским соотечественникам за рубежом. Россия придает серьезное значение развитию и распространению за рубежом русской культуры и русского языка, а также поддерживает меры по сохранению в среде соотечественников иных родных для них языков и культурных традиций. Например, правительство Москвы ежегодно выделяет на эти цели свыше 160 миллионов рублей, которые используются на реализацию собственной программы по поддержке соотечественников. Кроме того, целевые мероприятия финансируются и целым рядом других субъектов Российской Федерации.

Как сказал председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов, «сегодня правительство Москвы предлагает нам напрямую заключать договоры с российскими издателями и реализовывать печатную продукцию по доступным ценам». Предложение российских коллег было с радостью принято приднестровскими соотечественниками. Думается, что реализация предложенного россиянами проекта начнется уже в ближайшее время.
Обсудить