На выборы в Госдуму Россия откроет в Приднестровье 24 избирательных участка

В Приднестровской Молдавской Республике на выборы в Государственную Думу России будет открыто 24 избирательных участка. Такая договоренность достигнута во время встречи представителей Центральных избирательных комиссий Российской Федерации и Приднестровья. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам Председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко.

В Тирасполе откроют 11 участков, в Слободзее – 2, в Бендерах – 6, в Дубоссарах – 2, в Рыбнице – 2, в Григориополе – 1. В Каменке избирательный участок решено не открывать. Там будет работать выездная комиссия из Рыбницы. Избирательные участки откроются 2 декабря в 8 часов утра по местному времени, закроются в 20.00. Возглавят избирательные комиссии представители Посольства РФ в Молдове.

Для участия в голосовании необходимо предъявить заграничный или внутренний российский паспорт. Граждане РФ, прописанные в России, могут проголосовать, предъявив паспорт и открепительный талон.

По словам Петра Денисенко, к вечеру сегодняшнего дня определят границы избирательных участков в Приднестровье. Эти сведения опубликуют в самое ближайшее время.

«Мы хотим обнародовать эту информацию, чтобы граждане России, проживающие в Приднестровье, могли написать заявление о включении их в списки избирателей на том участке, где им удобнее всего голосовать. Мы стремимся свести до минимума проблему очередей. Конечно, любой гражданин РФ может прийти на избирательный участок и проголосовать, не будучи включенным в списки. Не будет препятствий и в том случае если, гражданин России приедет, например, из Резины в Рыбницу, чтобы проголосовать», - сказал Председатель ЦИК ПМР.

В ближайшее время в Приднестровье приедут Председатель и заместитель Территориальной избирательной комиссии РФ. Они проверят ход подготовки к выборам.

Глава ЦИК ПМР сообщил журналистам, что на этих выборах в ГД РФ на каждый бюллетень будут наклеиваться специальные марки. Эта мера позволит исключить возможность вброса поддельных бюллетеней. После закрытия избирательных участков все неиспользованные бюллетени погасят вместе с марками.

Петр Денисенко подчеркнул, что за ходом выборов в ГД РФ «к Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии будет пристальное внимание». Ожидается прибытие большого количества международных наблюдателей.

«Россия проявляет истинную заботу о своих гражданах, открывая избирательные участки за рубежом, и в том числе в ПМР», - сказал Петр Денисенко. - «И представители РФ, и ЦИК ПМР, и русские общины Приднестровья настроены на конструктивное сотрудничество. Надо провести выборы так, чтобы российские граждане могли спокойно проголосовать, реализовать свои права в полном соответствии с федеральными законами РФ», - сказал Петр Денисенко.

Напомним, что выборы в Госдуму РФ состоятся 2 декабря 2007 года. Они пройдут по новым правилам. Все 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, при этом минимальный проходной барьер для партий установлен на уровне 7 процентов. Формирование избирательных блоков запрещено, отменен минимальный порог явки избирателей, а в бюллетенях не будет графы "против всех".
Обсудить