Новый директор Тираспольского электроаппаратного завода рассчитывает до конца года стабилизировать положение на предприятии

Погашение задолженности по заработной плате на Тираспольском электроаппаратном заводе начнется в течение ближайших 10 дней. Будет выдана зарплата за июль. Об этом в беседе с журналистами заявил новый директор предприятия Александр Полярский. Сегодня он приступил к исполнению своих обязанностей.

По словам Полярского, ситуация ему «досталась не очень приятная». Как известно, 31 октября работники завода провели забастовку, на которой протестовали против его назначения. Однако Наблюдательный Совет акционеров решил, что Николаю Сырбу, который до этого был и.о. директора, не удалось наметить пути выхода предприятия из кризиса, и отдал предпочтение Полярскому.

На сегодняшний день ситуация на заводе несколько успокоилась. Новый директор побывал во всех цехах, провел совещание с главами отделов и служб. По его словам, «все настроены позитивно».

Финансовое положение предприятия, как рассказал Александр Полярский, действительно сложное. На рублевом и валютном счетах - ноль. Сырьевых материалов осталось на 3-4 дня. Задолженность по зарплате за июль-сентябрь составляет 1 миллион 480 тысяч рублей ($174 тыс.). Объемы производства все это время падали (в октябре – менее $300 тыс.).

У предприятия есть серьезная задолженность по кредитам – 1,2 млн. долларов. Договоры, которые были заключены, убыточны. Как сказал Александр Полярский, «реализация идет даже не в ноль, а в минус, поскольку выходит так, что продукция отпускается по ценам ниже себестоимости».

Новый директор намерен начать с сокращения задолженности по заработной плате. Он пообещал, что зарплата за июль будет выдана в ближайшее время. На это необходимо 580 тысяч рублей ($68 тыс.). Александр Полярский предполагает взять кредит в приднестровском АКБ «Ипотечный».

Для полного погашения задолженности перед работниками предприятия потребуется не менее 5 месяцев.

Среди мер, предлагаемых Александром Полярским, - отказ от услуг фирм-посредников при сбыте продукции. По его словам, посредники (по крайней мере, нынешние) - это «фирмы-прилипалы».

Новый директор считает, что нужно совершенствовать работу отдела маркетинга, изучать положение на российском рынке, а также пересмотреть цены на отпускаемую продукцию.

До начала 2008 года Александр Полярский рассчитывает стабилизировать положение на заводе и начать выход из того финансового кризиса, в котором оказалось предприятие.
Обсудить